Exposure Travel Blog
Fana de photographie, passionné de voyage, j'imagine mal un WE prolongé en France. Mes destinations favorites sont le Maghreb et plus particulièrement le Maroc et l'Asie du sud-est. Les villes ou je me sens le mieux sont, Marrakech, Casablanca, Bangkok, Phnom Penh, Ho Chi Minh et Paris.

Algèrie
Tunisie

Voyage Forum
Exposure photography

Les temples d'Ayutthaya

Tout d’abord, je tiens a m’excuser pour les nombreuses fautes qui se trouve dans ce message. J’utilise un clavier thaï et les quelques accents que vous pouvez trouver sont la simplement parce que j’ai un mini correcteur orthographique qui trouve certains mots…

Le résumé d'aujourd'hui va être assez court car je le rédige lors de mon repas du soir et la journée était plutôt passable niveau ambiance.

Départ de l'hôtel à 7 heure du matin. Le mini-bus d'aujourd'hui est largement plus pourri que celui de la veille. Pendant le trajet je continu ma lecture de ”à mots couvert” sur la Birmanie.

Une fois sur place à Ayuttaya, Il nous faut attendre d'autres mini-bus. Ma déception grandie jusqu'à comprendre que nous serons un groupe de plus de 40 personnes. Moi qui voyage seul et hors circuits organisé pour voir les choses comme je les entends... En tous cas, au final beaucoup se spécimen de toutes les espéces de touristes que je déteste, pondéré par le nombre de personne, c'est énorme. Bref, je rembale mes préjugés, de toute façon ce n'est qu'une journée et j'aime tellement Ayuttaya que ce n'est pas eux qui vont me pourrir ma balade.

Le début de la visite commence par Wat Phu Khao Thong une énorme pagode de près de 40 metres de haut toute revetue de blanc. Je ne me souvenais pas de l'avoir vu lors de mon dernier passage. Juste à coté, des moines habitent dans un tout petit temple, tout y est, cloche, tambours... Un moine essai de discuter avec moi mais, soit il ne sait pas ou est le France, soit j'ai un accent pourri ou alors que c'est la seule phrase qu'il connais en anglais.

Nous poursuivons en allant voir Wat Phra Si San Phet, c'est un ancien palais royal avec 3 grandes pagodes au centre. J'aime beaucoup ce mélange créé par les fleurs des bougainvilliers et les couleurs des matériaux utilisés sur les temples, le tout sur fond de ciel bleu parsemé de petits nuages.

Juste à coté se trouve Wiharn Phra Mongkol Borpit, un énorme temple à double toit don't le principal contient 4 pans (les 5 ans n'existent que dans le style Lao). A l'intérieur de ce temple se trouve un Bouddha en bronze de 15 metre de haut en position assise. Le mélange fascinant de toits rouge et or avec les murs blancs typique du style thaï se retrouve harmonieusement à l'intérieur.

Pause déjeuner dont je vous passe les détails tellement c'était horrible niveau ambiance et nous voilà à Wat Lokayasutha. C'est un Bouddha couché (position du nirvana) de 43 metres de long soit un metre de moins que le Wat Pho de Bangkok. I'll est blanc et recouvert du drap habituel orange.

Pour finir nous arrivons à Wat Mahathat. Là le guide nous précise que c'est de style khmers car à l'époque les khmers habitaient ici avant la période d'Ayuttaya. A l'intérieur tous les Bouddha semblent être de la période Ayuttaya bien qu'effectivement on reconnais bien la forme des stuppa khmers (pagode dans l'art thaï). Ce temple aurai été construit avant la période Ayuttaya mais avec des Bouddha d'un style ultérieur. En questionnat le guide, j'ai senti qu'il n'était pas à l'aise. Je ne précise pas non plus que ça ne ressemble pas du tout aux époques chenla, pré-angkor ou angkor, bref, il va falloir que j'approfondisse à mon retour.

A l'intérieur des ruines de ce temple, il est possible de voir un arbre qui a poussé autour d'une tête de Bouddha. L'histoire veut que lors de l'invasion par les Birmans (fin de la période Ayuttaya) qui ont décapité l'ensemble des bouddhas, un fromager a poussé à l'endroit ou était tombé cette tête. La légende ajoute aussi que cette tête grandie avec le temps comme si le Bouddha était vivant.

Retour tranquille à Bangkok ou je file à mon agence de voyage. Ca y est j'ai mon visa pour le Myanmar ainsi que mon billet d'avion. Dernière balade dans Khaosan road pour 2 rencontres insolites, une magnifique coccinelle jaune poussin comme neuve et une station service transformée en restaurant.

Bye bye Bangkok, demain je pars au Myanmar.

Publié à 12:56 le 19/12/2007 dans Thailande