Exposure Travel Blog
Fana de photographie, passionné de voyage, j'imagine mal un WE prolongé en France. Mes destinations favorites sont le Maghreb et plus particulièrement le Maroc et l'Asie du sud-est. Les villes ou je me sens le mieux sont, Marrakech, Casablanca, Bangkok, Phnom Penh, Ho Chi Minh et Paris.

Algèrie
Tunisie

Voyage Forum
Exposure photography

Depart pour Yangoon

Tout d’abord, je tiens a m’excuser pour les nombreuses fautes qui se trouve dans ce message. J’utilise un clavier thaï et les quelques accents que vous pouvez trouver sont la simplement parce que j’ai un mini correcteur orthographique qui trouve certains mots…

3h30, c'est tot pour un reveil en vacances. Je commence une nouvelle journée et, sur Khaosan road, certains n'ont pas fini leur journée de la veille. Petite surprise à l'aeroport, j'ai 3 kilo de trop. Mes fringues d'hiver me coûte 500THB. Petit déjeuner car j'ai quand même un peu de mal ce matin et c'est 300THB. En 15 minutes dans l'aéroport j'ai dépensé plus que 2 nuits de mon hôtel sur Khaosan road. Il faut dire qu'il était vraiment pas cher. A l'arrivée, nous somme le seul avion sur l'aéroport. La douane ne pose aucun problème. La première chose frappante est que presque tous le monde porte le longyi, une sorte de drap fin noué autour de la taille. Aussi bien les femmes que les hommes.

En sortant de l'aéroport un gars d'un gh se propose de me déposer a la gh mother land 2. Je l'avais note et j'accepte. Avec moi se trouve Dieter un allemand d'une 50aine d'annee qui vie en australie et Phil en anglais d'un 30aine d'anne qui vie en norvege. Dieter pense rester au myanmar pendant un ou deux mois et phil au noins 4 mois. Autant dire que j'ai l'air ridicule avec mon mois de vacances. Pour Dieter, cela fait 3 ans qu'il est parti de l'australie pour silloner le monde, 2 mois par ci, 2 mois par la. Phil, lui trouve un job de prof d'anglais pour pouvoir rester a un endroit puis rentre en norvege de temps en temps.

Une fois a la guesthouse ils decident de partager une chambre, 5usd chacun. La mienne est a 9usd mais avec une salle de bain et de l'eau chaude. Petit dejeuner en terasse ou l'on fait le tour du monde et surtout l'asie en mangeant. Tantot le nepal, tantot le tibet, le cambodge, le laos... C'est extra.

Apres le petit dejeuner, phil pars se reposer et je pars avec Dieter pour une premiere decouverte de yangoon. Dieter passe son temps a dire que yangoon ressemble a l'inde il y a 30 ans. J'etais a peine ne. Mais cette ville a un vrai charme et vie a un rythme tres lent. Les tuk tuk de bangkok font place a des velos side car, les taxis flashy sont de vielles toyota blanche. Par endroit on retrouve de vieux batiments coloniaux, a d'autres des repliques d'architecture vietnamienne ou de grands buildings fraichement sortis de terre dans le style de ceux que l'on peux voir a pekin. Il y a tres peu de traffic, c'est super agreable. Nous deambulons comme ca pres de 2 heures un peu au gre du vent et de routes barrees par la police soit disant parce que le fleuve a deborde, en fait c'est la rue ou se trouve Ang San Su Kyi en residence surveillee. Finalement, nous nous arretons au milieu de la rue pour manger un morceau. Personne ne parle un mot d'anglais mais on arrive a nous faire comprendre. Un des gars qui mange cherche a nous marier avec les femmes qui sont la, ca fait rire tous le monde. Les quelques photos que nous prenons font aussi rire tous le monde. La star ensuite etait une toute petite fille d'un an a peine, le spectacle s'est arrete lorsqu'elle a fait pipi sur la table. Il faut dire que dans ce restaurant il n'y a qu'une grande planche de bois carre qui fait office de table et en meme temps de presentoire pour la nourriture toute prete. Juste derriere, une cuisine assez sommaire se resumant a deux casseroles brulante sur du charbon a meme le sol. Ce repas nous aura coute 800kts chacun et ce fut un grand moment.

Nous poursuivons notre balade et arrivons a la paya botatoung, une des 3 pagodes de yangoon ou seraient conserve des cheveux du bouddha. Elle a des cotes tres kitch et d'autres plus classique et l'ensemble est d'une extreme beaute. Il est possible d'alle a l'interieur du shedi. I'll est completement sculpte d'or et chaque piece contient des bouiddhas ou des representations des pagodes du pays. L'entree est payante, dieter decide de rester dehors. Finalement, je le retrouve a l'interieur sans avoir paye.

Nous continuons notre chemin a travers Yangoon. Nous prenons un cafe qui est tres agreable et poursuivons. Regulierement nous sommes interpeles par des hello ou de mini discussions en anglais. En poursuivant, nous arrivons au jardin mahabandoola en passant devant l'ambassade indienne dans un magnifique batiment de debut 1900. L'entree du parc est payante (1500kts), nous trouvons ca trop cher et le prix tombe a 300kts. Nous contournons le parc et arrivons devant la paya sule.

L'entree n'est plus payante mais il faut faire une donation. Ce que l'on veut mais pas moins de 1000kts. La paya sule se trouve au milieu d'un rond point, elle est legerement sureleve. Elle aussi abrite un cheveu de bouddha. Elle est vraiment tres tres jolie. A l'interieur, il y a de l'or partout, du carrelage au sol... Par endroit des gens prient, a d'autres des moines brules de l'encens... Je retrouve phil a l'interieur puis nous rejoignons Dieter qui nois attends dehors.

Dans le quartier nous essayons de faire du change au marche noir a cause des taux prohibitifs des banques. Pour ca ce n'est pas bien dur car nous sommes accostes regulierement. Nous negocions le taux et arrivons a 1300kts pour un usd contre 1220 a l'hotel. Le gars nous emmene dans une petite boutique d'une petite ruelle qui semble pas tres safe. Pour moi, le gars compte les billets, ca semble correct et je lui donne 100usd. Puis je recompte et m'appercoit qu'il en manque. Lui recompte par dizaine et saute volontairement une dizaine. Du coup pris un peu au depourvu par ma reaction il rajoute les billets manquant et me demande a nouveau 100usd. Petite panique en lui expliquant que je lui ai deja donne car il ne veut pas me croire. Le gars que nous avons croise intervient et lui demande de bien verifier, finalament un peu enerve c'est bon mais ca met mal a l'aise.

Nous continuons notre balade jusqu'au marche bogyoke. Un gars nous interpelle pour faire du change, il est super marrant, il chante, danse dans la rue, joue avec ses lunettes de soleil mais devient vite collant. Un autre apprenant que je parle francais me dit en francais que je suis mal rase. Il se marre et tous le monde avec. Pour la peine, je ne me rase plus jusqu'a ce que je rentre... Dieter est fatigue et nous abandonne ici. Nous continuons notre balade ou le vent nous emmene avec des hello et des mini discussion pendant notre chemin. Nouis nous arretons manger pres d'un temple hindou a nouveau au bord de la route. Cette fois la dame parle tres bien anglais et ca nous coutera 600kts. Ensuite nous avons une discussion avec un moine qui nous parle de football francais, c'est marrant. Et c'est surprennant comme les gens viennent facilement vers vous. Je propose a phil d'aller a la swedagon pagoda demain a 6h du matin sachant qu'I'll y a 45 minutes a pied. Il est partant, c'est cool mais je pense que j'y serai aller seul de toute facon.

Une fois a l'hotel Dieter nous annonce qu'il est partant aussi puis la reception nous dit qu'a cette heure se sera gratuit. Mauvaise nouvelle pour cette fin de journee, il semble qu'il manque 40000kts a Dieter. Je refais le compte, chez moi c'est bon mais c'est rageant. Finalement pendant cette superbe journee nous n'avons vu aucun europeen et j'aurai depense 10usd dont 9 pour la chambre.

Publié à 12:06 le 20/12/2007 dans Birmanie