Exposure Travel Blog
Fana de photographie, passionné de voyage, j'imagine mal un WE prolongé en France. Mes destinations favorites sont le Maghreb et plus particulièrement le Maroc et l'Asie du sud-est. Les villes ou je me sens le mieux sont, Marrakech, Casablanca, Bangkok, Phnom Penh, Ho Chi Minh et Paris.

Algèrie
Thailande
Tunisie

Voyage Forum
Exposure photography

Le plus attachant peuple du monde

Aujourd'hui est une journée calme ou je me repose et réfléchi à ce que je pourrais faire ensuite. Partir sur Mandalay aujourd'hui m'est impossible car les bus sont pleins. Eventuellement, je pourrai aller au rocher d'or et revenir par Bago mais le prix me semble élevé même si l'on m'a proposé de partager un taxi. Une autre possibilité est d'aller à Ngwe Saung (une plage de l'ouest de Yangoon) avant de partir sur Mandalay pour le 26 décembre. Bref, je suis indécis, il y a tellement de chose à voir et à faire.

Je pars me balader à nouveau dans les rues de Yangoon. Je mange avec Phil qui lui pars sur Mandalay dans l'après-midi avec un couple d'américain. Nous mangeons comme d'habitude dans un petit restaurant improvisé dans la rue. C'est vraiment très agréable ces endroits. Toute la vie semble se trouver ici. Notre présence attire toujours pleins de gens qui veulent juste discuter en anglais ou aider la serveuse qui ne parle pas toujours bien anglais. Les plats, en fonction des restaurants sont sensiblement les même, du riz et du moutons, du boeuf, du poisson ou du porc cuit en curry plus ou moins épicé en fonction de l'endroit ou l'on se trouve et peut-être aussi de la proximité avec le temple Hindoue. Par endroit, il est possible de trouver des nouilles faites en soupes ou à la mode thaïlandaise, Pad Thai. Lorsque l'on a choisit ou simplement montré du doigt ce que l'on souhaite manger, il suffit de s'asseoir autour d'une petite table sur des tabourets en plastique de maternelle. Là, il y a toujours un gamin adorable qui vient déposer une tasse ainsi qu'une théière de thé chinois lorsque celle-ci n'est pas déjà sur la table. Puis une jeune femme ravissante vous apporte une assiette de riz, une petite assiette de légume, une sorte de soupe et finalement ce que vous avez choisit. Le petit garçon vient souvent vérifier qu'il y a du thé en vous échangeant quelques sourires. Puis la jeune femme vient s'assurer que vous ne manquer de rien et vous propose à chaque fois un peu plus de riz. Pendant ce temps, les taxi roulnt doucement autour de vous, les vélos side car passent tout prêt et de nombreuses personnes s'arrêtent pour vous saluer. C'est simpl, magique est vraiment attachant.Ici, il flotte quelques sentiments étranges, la population semble être indienne d'apparence mais Laotienne ou Cambodgienne dans leurs façon de vivre. Ce mélange est divin.

Après manger, j'abandonne Phil qui va prendre le bus pour Mandalay. je rencontre Dieter en ville. Il est avec un moine chez qui il a passé la matinée très à l'écart de la ville. Je leur explique que je cherche des livres sur l'histoire de la Birmanie. Le moine se propose de venir avec moi pour m'aider à trouver ce livre. Dieter quand à lui, retourne à l'hôtel pour se reposer. Me voici à marcher avec ce moine dans les rues de Yangoon jusqu'à une boutique qui se trouve dans le centre ville (n°100 de la 37ème rue). Pendant le trajet nous parlons de chose et d'autre et je lui retourne systématiquement toutes les questions qu'il me pose. J'apprends ainsi qu'il a 37 ans, un frère et une sœur et qu'il vit dans ce monastère depuis l'age de 4 ans. J'aimerai lui poser plein de question mais je ne veux pas le mettre dans l'embarras.

Nous passons devant un très grand et joli bâtiment qui me fait penser à une ambassade des années 1920. Ce qui est étrange c'est que ce bâtiment semble être complètement à l'abandon et, malgré les grilles d'origine assez imposante, ce bâtiment est entouré d'un très gros grillage de barbelé qui n'apparait pas très ancien. Autour de ce batîment, la ville semble comme vide.

Plus loin, la vie reprend avec ses boutiques, les pinces servant de boites aux lettres qui pendent depuis les balcons et les vendeurs ambulants un peu partout. La boutique de livre se trouvent dans la 37ème rue. C'est marrant car il y a des livres entassés partout mais j'ai l'impression d'entrer dans une sorte de librairie des années 50. Ici, il y a pratiquement que de vieux livres ou des livres reconstitués en photocopie avec des très épaisses couvertures. Un seul livre attire vraiment mon attention, mais il est composé de 5 grands volumes qu'il me sera impossible de transporter. En sortant de la boutique, je laisse le moine continuer son chemin vers la pagode Shwedagon.

En fin de journée, je pars manger dans la rue avec Dieter. A l'emplacement ou nous sommes nous assistons aux mêmes instants que le midi, c'est toujours aussi formidable. Au milieu du repas, une jeune femme s'approche de moi avec un bébé, il me fait bonjour de la main puis elle l'approche de moi pour qu'il me fasse un bisou sur les joues puis sur la bouche. Ensuite il m'envoi plein de bisous avec la main. C'est tellement émouvant que j'en ai les larmes au yeux.

Pour finir cette journée, nous prenons un thé birmans, fabuleux puis rentre et me couche à l'hôtel avec de nombreux instants fabuleux gravés à jamais dans ma tête.

Publié à 12:56 le 22/12/2007 dans Birmanie