Exposure Travel Blog
Fana de photographie, passionné de voyage, j'imagine mal un WE prolongé en France. Mes destinations favorites sont le Maghreb et plus particulièrement le Maroc et l'Asie du sud-est. Les villes ou je me sens le mieux sont, Marrakech, Casablanca, Bangkok, Phnom Penh, Ho Chi Minh et Paris.

Algèrie
Tunisie

Voyage Forum
Exposure photography

De Chaung Tha à Mandalay

Réveil à 5h30 largement passé avec un petit déjeuner sur la terrasse du bungalow pour ne pas réveiller Dieter. A 6 heures, je suis devant l'hôtel à attendre mon bus dans une sorte de tea shop sur le bord de la route. Plusieurs personnes m'interroge pour savoir d'où je viens et ou je vais puis pour m'indiquer quel bus prendre. Un gars de l'hôtel vient me voir et nous discutons en anglais et un tout petit peu en français pendant près d'une demi-heure.

Un bus s'arrête, ce n'est pas le mien mais il y a un espagnol avec qui je discute des plages des environs. Pour lui, l'intérêt de Chaung Tha est le charmant petit village, l'intérêt de Ngwe Saung est sa superbe plage mais malheureusement avec rien autour.

Finalement, mon bus arrive vers 7 heures et donc avec une heure de retard. L'équipage et le bus sont exactement les même que la veille et me sourit en me voyant. le trajet est tout aussi chaotique que la veille.

Sur la piste par endroit je pouvais voir des enfants casser des cailloux avec des outils assez sommaire puis transporter ces gravats sur leurs têtes dans des paniers de rotin pour venir les verser dans un trou creusé préalablement par des femmes. Ils étaient tous enveloppés dans des sortes de chiffons avec les visage couvert d'une espèce de crème solaire jaune qu'ils appellent le Tanaka. Recouvert de la sorte, cette crème sur le visage, ces pierres sur la tête et un regard vide vers le bus donnait l'impression de voir des fantômes surveillés par un contremaitre. Ici, cela s'appel le Town Act. et le Village Act. qui permet de réquisitionner des gens pour les travaux publique.

Nous arrivons à Yangoon à 14 heures. De là, je demande à un taxi de m'emmener directement à l'aéroport pour essayer de prendre un avion pour Mandalay. En sortant du taxi, j'ai droit aux habituelles question, d'ou je viens, comment je m'appel et ou je vais. A force, je ne sais plus si c'est un interrogatoire ou une simple courtoisie. Il doit y avoir des deux et de toute façon, il m'est impossible de faire la différence tellement tous ces gens sont agréable. Je précise que je souhaite aller à Mandalay mais que je n'ai pas de billet. Un gars me demande de le suivre me disant que le dernier vol est à 15h30 et que l'on a le temps de prendre un billet puis d'aller à l'embarquement. Un autre prend mon sac et me voici quelques minutes plus tard dans un bureau assez livide avec une femme pas très souriante qui me prépare mon billet. Quelques minutes après, je me retrouve dans la salle d'embarquement tout en ayant passer la douane. L'avion que je prends est un avion à hélice bizarrement immatriculé en France.

A 17h30, je me retrouve à Mandalay à observer un magnifique couché de soleil depuis l'aéroport puis le taxi. Le taxi est très cher ici mais le choix est lui aussi limité. Sur le trajet, j'ai un premier aperçu de Mandalay. C'est bien différent de Yangoon. par endroit, il y a des magasins à l'européenne, le trafic semble beaucoup plus dense, les constructions à étages aussi et la ville parait énorme à coté de Yangoon.

Mon hôtel est la Royal Guest House sur la 25ème rue, entre la 82ème et la 83ème. Pour se repérer ici c'est très simple, les routes est-ouest sont numérotée jusqu'à 40 du nord vers le sud et les routes nord-sud de 60 à 80 de l'est vers l'ouest. Une fois à l'hôtel, la nuit est tombée et je décide d'aller jusqu'au marché de nuit qui se trouve juste à coté en passant par la tour de la cloche, comme dans les villes indiennes.

Ce marché est marrant, au début il y a des mini-boutiques qui vendent des cartes ou des films X, c'est étrange. Plus loin, plein d'étalages de chose en vrac, des films, des poster, des ceintures, des chaussures, le tout mélangé avec des petits restaurants de rue. Tout au bout, il y a de vrai boutiques fermées à cette heure et dans le noir complet. J'y ai rencontré un gonfleur de pneu. Sur son petit stand, il a 2 pompes à main et regonfle tous ce qui peut se regonfler. Je m'arrête pour manger une soupe de nouille avec des œufs et du poissons qui est vraiment délicieuse. Sur mon retour, je regarde ces moines emmitouflés qui fouillent sur les étalages du marchés. Leurs tenues et leurs apparences me fait penser à la fillette afghane de Steeve McCurry.

En rentrant, un gars se fixe devant moi, me barrant la route, me posant les questions habituelles mais sur un ton bien inhabituelle. Il finit par me serrer la main gauche pendant plus de 10 secondes puis se décalle tout en maintenant ma main, en regardant le bout de la rue et en me disant "Good day". Ça met plutôt mal à l'aise.

A l'hôtel, je découvre que Laurence que j'ai croisé à Yangoon et Nicole que j'ai croisé sur un forum voyage sont là. Il semble que Laurence veuille partager un taxi pour Amapura, donc se sera probablement mon programme de demain.

Publié à 12:54 le 25/12/2007 dans Birmanie