Réveil un peu tardif ce matin et je quitte l'hôtel vers 9h30. Aujourd'hui, je souhaite découvrir Mandalay car c'est la seule journée que j'ai ici. Je négocie uun taxi pour m'emmener à la pagode Mahamuni qui est au sud de Mandalay. 3000 kiats aller-retour. Cette Pagode est vraiment très jolie. Pour le Myanmar, il s'agit d'une des plus célèbres Pagode. Dans l'entrée de la pagode, il y a une galerie de petites boutiques qui grouille de monde. Cette pagode est presqu'aussi vivante que la Shwedagon de Yangoon. A l'intérieur, je rencontre un moine qui m'emmène près du Bouddha en bronze représentant Mahamuni. Le rituel veut que les hommes apposent des feuilles d'or sur le bouddha. Je dépose 5 feuilles d'or à différents endroits. Autour de cette pagode, il y a une pièce contenant des bronzes d'Angkor subtilisés par les Thaï puis par les birmans à Ayuttaya. Les gens viennent toucher ces bronzes à l'endroit ou ils ont mal, pour faire disparaitre le mal.
En repartant, mon taxi me propose de visiter d'autres choses en modifiant son prix évidement. Pas de changement pour moi, nous retournons vers l'hôtel. Retour donc vers l'hôtel, à la clock tower d'ou je me pose pour prendre un thé Birmans et un pancake. Là, je rencontre un Birmans professeur d'Anglais et sa nièce qui est étudiante. Nous discutons essentiellement de livres en Birmanie. Je lui demande ou est ce que je pourrais trouver des livres sur l'histoire de la Birmanie. Sa nièce connaît un bookshop et se propose de m'emmener.
Nous voici partis vers le bookshop ou il y a quelques livres intéressant mais rien d'extra-ordinaire. Nous poursuivons vers le marché de la 84ème rue. Je crois que je n'ai jamais vu un tel marché de ma vie. ici ça grouille de monde et ça reste très authentique. Il y a largement de quoi y passer la journée entière. Chatuchak à Bangkok est complètement insignifiant à coté de celui là, c'est simplement fabuleux.
En sortant du marché, je récupère un pick-up, le bus local pour aller dans le nord vers la colline de Mandalay et les pagodes qui sont au pied. Une fois au pied de la colline, je visite la paya Sandamuni qui se trouve au sud-est de la colline. A l'intérieur, autour du stuppa principal recouvert d'or, se trouve une multitude de petits stuppas blanc avec le sommet en or. Cette pagode contient 1774 stèles de marbres portant sur le Tripitaka.
De l'autre coté de la rue se trouve la paya Kuthodaw. Sur le même principe que la précédente, elle contient de nombreux stuppas blanc coiffés d'or. Ici, à l'intérieur de chaque stuppa se trouve une pierre gravée comme on peux en voir au vietnam. En tout, il y a 729 stèles reprenant l'intégralité des 15 livres du Tripitaka. Pour cela, cette pagode est aussi appelé, le plus grand livre du monde.
Toujours au même endroit, il y a la paya Kyauktawgyi. Dans cette pagode se trouve un Bouddha de 8m de haut taillé dans un seul bloc de marbre. Tout autour de la pagode, 80 stuppas contiennent les 80 disciples éveillés du Bouddha.
En sortant de cette pagode je pars à l'ascension de la montagne de Mandalay et de ses 230 mètres. Tout au long de l'ascension il y a quelques temples et des vues magnifiques sur Mandalay. Tout en hau, il faut prendre des escalators pour gravir les derniers mètres. Les escalators parisiens pieds nus c'est un grand moment.
En haut il y a un temple très joli qui surplombe Mandalay. En regardant vers le fleuve, il est possible de voir les nombreux temples de Mandalay, son terrain de golf, l'université de médecine et la prison qui sont les trois gros ensembles qui se détachent le plus. Sur la gauche, se trouve le palais de Mandalay que je ne visiterai pas à cause du travail forcé utilisé pour sa reconstruction.
Le soleil se couche doucement et la vue est vraiment magnifique même si elle est un peu perturbé par les dizaines de touristes qui débarquent juste 10 minutes avant le coucher du soleil, comme si le reste n'avais pas d'importance.
Je fais la descente à pied presque dans le noir alors qu'il y a une queue énorme de touristes qui patientent pour descendre en ascenseur puis en bus climatisé. En bas de la colline je prend un pick-up pour le marché de nuit ou je vais manger une soupe de nouille. Probablement la moins cher de mon séjour à 300 kiats. En rentrant, je croise Laurence avec qui je vais prendre un Milk Shake avant de quitter Mandalay.
Notre bus de nuit part à 21 heures et il faut que l'on y soit à 20h30. Sur place, c'est la grosse surprise, l'état du bus est plus que déplorable. On se demande même s'il peut rouler et si notre bus n'est pas plutôt un de ceux, tout neuf, qui se trouve derrière. Eh bien non, c'est bien celui-là. Un peu avant 21 heures nous montons à bord. A nouveau grosse surprise, l'intérieur est rempli de sorte de sac de pomme de terre dans l'allée centrale sur un mètre de haut. Pour rentrer, il nous faut enjamber la roue de secours puis tous ces sacs en se disant qu'à notre place se sera mieux. Une fois au pied de notre siège, ce n'est pas mieux, il y a également pleins de sacs qui nous laissent très peu de place sur un siège complètement pourri.
En roulant, je m'aperçois que la fenêtre ne ferme pas et laisse un jour de quelques centimètres, suffisamment pour me frigorifier avec les genoux dans le mentons pendant tous le trajet. La route jusqu'à Bagan est une sorte de piste horrible et pleine de trou qui m'empêchent de dormir même 5 minutes. Vers minuit, notre bus fait un stop que je prends comme un grand soulagement.