3 heures du matin, le réveil sonne, c'est plutôt dur. A 4 heures, le bus passe me prendre et nous partons pour la station de bus ou tous le monde nous attends. Le bus pars à l'heure et les sièges sont beaucoup plus agréable et confortable que le bus qui m'a emmené à Bagan. Sur le toit notre cargaison est énorme, mobylette, grosss boites en bois, pleins de sacs et quelques personnes qui feront le voyage là haut.
Vers 5h30, le bus s'arrête pour un petit déjeuner que j'apprécie tout particulièrement. Chapati et thé Birmans dans un tea shop. La route est tout aussi difficile qu'ailleurs. J'arrive quand même à dormir e, une femme birmane s'endors sur mon épaule. Par endroit nous avons une sorte de bitume à d'autre une piste et toujours beaucoup de sable qui vole partout.
Le midi, nous faisons une longue pause. Une chose me surprends pendant cette pause, entre 30 et 50 énormes camions militaires transportent chacun une toute petite camionnette et passent à toute vitesse devant nous sans trop se soucier des autres usagers de cette route. Quand on connait le coût de l'essence par rapport au coût de la vie ici, c'est affligeant.
La suite de notre trajet se fait sur une piste en pleine montagne. Par moment, le camion devant nous envoi tellement de sable qu'il est impossible de voir devant nous. Cela n'empêche pas notre chauffeur de doubler en klaxonnant à tue-tête. Au bord de la route, le peu de végétation est de la même couleur que la route tellement la poussière de vole se trouve partout.
A un croisement un peu plus étroit que d'autres, notre bus entre en contact avec un camion venant dans l'autre sens. Notre bus a été éventré comme une boite de sardines sur un bon mètre. Après 30 minutes de discussion, nous repartons, un des membres de l'équipage inscrivant sur sa main, la plaque d'immatriculation du camion.
Notre bus arrive à Kalaw vers 15h30. Moi qui pensait arriver au lac Inlé vers 13h... Nous arrivons à Shwe Nyaung, la jonction à 17h30. De là je prend un taxi avec deux couples d'allemans qui permet de payer seulement 3000 kiats par personne. Le taxi est une vieille voiture anglaise des années 1960 avec un moteur toyota diesel tout neuf ou plutôt beaucoup plus récent. Nous faisons le tour des hôtels, le Queen Inn est malheureusement plein et je trouve une chambre au Mingalabar Inn pour 5USD avec salle de bain et eau chaude, une première depuis Yangoon, le grand luxe en somme.
Première petite balade en ville ou je rencontre une charmante femme à la sortie de la grande pagode. Elle me propose de venir visiter sa boutique près du musée lorsque j'aurai un peu de temps. Je mange juste à coté de l'hôtel. Bizarrement, c'est beaucoup plus cher que dans la rue et pas meilleur. En rentrant à l'hôtel, je lis jusqu'à ce que l'électricité se coupe pour m'endormir. Ma première impression pour cette ville est que le soir il y fait très froid...