Exposure Travel Blog
Fana de photographie, passionné de voyage, j'imagine mal un WE prolongé en France. Mes destinations favorites sont le Maghreb et plus particulièrement le Maroc et l'Asie du sud-est. Les villes ou je me sens le mieux sont, Marrakech, Casablanca, Bangkok, Phnom Penh, Ho Chi Minh et Paris.

Algèrie
Tunisie

Voyage Forum
Exposure photography

Inlé pour le 31 décembre

Avec le trajet de la veille, je me lève un peu plus tard pour simplement aller me balader en vélo. Trouver un vélo en état après 9 heures ne semble pas évident mais cela me permet de découvrir un petit peu le village. La pagode juste derrière la Guesthouse puis l'animation de la rue principale. Le vendeur de ticket de loterie qui pousse son chariot avec une musique locale très forte. Les nonnes en file indienne pour l'aumône.

Je trouve mon vélo à la poste et j'y rencontre deux allemandes que j'avais rencontré à Mandalay. Je pars en direction de Namthé puis des sources d'eaux chaudes. Namthé est un tout petit village sur le bord du canal. La pagode semble être en construction et elle contient un énorme Bouddha encore recouvert d'échafaudage en bois. Je ne suis manifestement pas à l'endroit ou je voulais aller mais je me laisse voguer au gré des chemins et des "hello" des gens que je croise. Des enfants s'amusent à se voir sur mon appareil photographique, des femmes sortent la tête de leur maison sur pilotis en bambou à mon passage pour me saluer, d'autres font la lessive dans le canal. Les hommes pêchent ou préparent les champs avec leurs mains. Cet endroit est extra-ordinaire.

Je fais demi-tour pour traverser le canal car il semble que Namthé ne soit pas placé du bon coté du canal sur mon guide. La route de l'autre coté est une piste complètement abimée. Les vélos et les mobylettes passent sur les bords ou c'est praticable, les autres véhicules très rares passent difficilement au milieu. Cette route est protégée du soleil, de part et d'autres par de grands arbres. De chaque coté c'est le lac, parfois quelque peu aménagé en canaux ou zone de pêche. Des maisons sur pilotis bordent la route, ce paysage est magique.

Je m'arrête quelques instants sur le bord de la route pour contempler ce paysage. Un canoë local passe avec un vieux couple qui me saluent. Une mobylette passe en me souhaitant une bonne année, puis un camion plein de moines, une personne portant deux énormes sacs ressemblant à des balles de foins, quelques plus gros véhicules surpris de me voir là à écrire sur un cahier.

Je retourne doucement vers le village, je croise un homme très agé habillé d'un longyi bleu et d'une chemise blanche en fumant un cheroots avec une certaine fierté en marchant au milieu de nul part sur cette route. Un peu à l'écart de la route il y a une école sur pilotis. Un joli bâtiment en teck très foncé et avec des fenêtres en bois recouvert de bleu et encadrées de blanc. Plus loin, j'emprunte un sentier surélevé qui me conduit à un petit monastère avec trois petits stuppa blanc juste devant. Le monastère semble aussi en teck et a la couleur foncé caractéristique de la région et de cette matière. L'endroit paraît vide et je suis comme au milieu du lac.

En rentrant dans Nyaung Shwe, je me pose pour prendre un théBirmans et ce qui ressemble à un chapati et un churros sans sucre. Juste à coté de moi, s'installe une très vieille dame qui vient aussi prendre un thé Birmans et un chapati. De temps en temps nous sommes enfumé par le poële qui recrache sa fumée à l'intérieur. A l'intérieur du tea shop, quelques Birmans s'amusent devant des sketches à la télévision. De l'autre coté du chemin de terre il y a une petite boutique en bambou qui vend un peu de tout, des shampoings ou savon en sachet pour une utilisation, des sucreries ou sorte de gâteau d'apéritif et quelques ustensiles pour le quotidien. le gars que j'ai croisé avec ses deux énormes balles de paille vient justement ici pour décharger. Il ouvre ces grandes boîtes et en sors plein de sorte de galette de riz qui ressemble un peu à des crêpes cassantes. A droite de cette boutique, il y a un coiffeur qui coupe les cheveux d'un client presque dans la rue. Il me propose une coupe de cheveux que je refuse en lui disant que mes cheveux sont déjà trop court.

Je continu à me balader un peu au hasard dans le village. Ce qui est étrange et magique à la fois, c'est que dans certaines rues on se retrouve en pleine campagne avec des maisons sur pilotis, des palmiers, des canards dans la rivières et, l'instant d'après, dans une rue avec des tea shops, ses restaurants mobile, du monde qui circule à vélo ou en mobylette et des gamins qui jouent au cerf-volant en le laissant souvent se perdre dans les fils électriques de la ville.

Au détour d'une rue près du Bouddha Museum, une femme m'interpelle depuis une petite boutique en bambou et à moitié sur pilotis sur le bord de la route. Il s'agit de la femme que j'ai croisé la veille près de la grande pagode. Elle m'invite à entrer et m'asseoi. Elle me propose du thé chinois puis du thé Birmans et me fait gouter deux choses qu'elle a acheté au marché ce matin. Je dis chose car je n'ai aucune idée de ce que c'est mais c'est excellent. Nous discutons d'un peu de tout, de la vie qui est très cher ici à cause du tourisme, de la composition de sa famille, de la Shwedagon pagoda de Yangonn ou elle rêve d'aller un jour dans sa vie. Dans sa famille, elle a 3 sœurs et deux frères. Aucune d'elle n'est mariée et elle garde la fille de son frèe qui dors juste derrière dans la maison.

Pendant que nous discutons, une allemande rencontré la veille dans le bus vient se joindre à nous. Nous continuons la discussion à 3 et, étrangement elle ne cherche pas à nous vendre quoique se soit, juste une allusion à ses prix qui sont standard puis nous enchainons sur d'autres sujets. La petite fille se réveil et nous rejoins. Elle semble un peu effrayée mais c'est surtout qu'elle n'est pas bien réveillée. Très vite elle nous bafouille trois mots en anglais, c'est adorable.

Un homme se joint à nous pendant cinq minutes mais sans nous adresser la parole. Il s'asseoit, questionne la jeune femme puis repars sans même nous dire au revoir. Elle nous propose de venir manger chez elle un soir, l'idée est très tentante mais j'ai peur de devoir refuser à cause d'un prix prohibitif. Je lui dis que c'est étrange d'avoir fait un musée pour Bouddha. En souriant, elle m'explique qu'auparavant c'était un musée pour le peuple Shan mais que le gouvernement l'a changé en musée pour Bouddha. Ça reste étrange pour moi.

Nous quittons cette jeune femme chacun de notre coté et je continu à déambuler dans les ruelles de Nyaung Shwe à vélo. Je croise à nouveau une trentaine de nonnes en file indienne qui viennent faire l'aumône. Contrairement aux moines qui ne font l'aumône que très tôt le matin, les nonnes le font deux fois par jour. Puis je me retrouve dans une ruelle qui borde la rivière et ou il y a pleins de monastères en enfilade. Les moines passent d'un monastère à l'autre en me saluant. Des femmes se lavent dans la rivière et d'autres me saluent lorsque je passe devant elles. Cette ville est extra-ordinaire.

J'arrive à la grande pagode de la ville. Il n'y a presque personne à cette heure. A l'intérieur, il y a quatre Bouddhas dont un plus grand que les autres. Tous semble beaucoup plus lisses qu'ailleurs et semble être fait de deux or différents. Tous les murs et les colonnes sont recouvert de rouge et d'or. De petites vitrines contiennent des bouddhas et des nats. A l'extérieur, c'est très différent, à l'exception du grand stuppa du centre et des plus petits au pied, tous le reste est blanc avec quelques liserés rouge. Je pense à cette femme que j'ai rencontré hier et aujourd'hui, et qui vient prier ici chaque jour. J'aurai vraiment voulu rester beaucoup plus longtemps avec elle et sa nièce pour en apprendre beaucoup plus.

J'essai d'aller voir le coucher de soleil près du pont en bois. Je croise un moine à mobylette, c'est marrant. En m'écartant du centre, je suis un peu au milieu de nul part et je regarde assis au bord 'un petit chemin de terre, pratiquement les pieds dans l'eau, le soleil se coucher pour la dernière fois en 2007.

Je retourne vers le centre ville pour me poser et manger un morceau. Devant un tea shop, je trouve une espèces de chips et de la pâte qui cuit dans une sorte d'assiette qui ressemble à celle que l'on utilise pour manger les escargots mais en beaucoup plus grand. C'est délicieux. Pendant que je mange, un des couples d'allemand dont la fille que j'ai croisé cet après-midi, se joint à moi et essai aussi cette cuisine. Nous discutons de chose et d'autre et notamment de partager un bateau le lendemain. Rendez-vous est fixé à 6h30 demain matin près du pont en bois.

La nuit est bien tombée maintenant et je rapporte mon vélo puis je rentre à l'hôtel pour prendre une douche et faire laver quelques fringues. N'ayant pas d'électricité dans la chambre, je demande à utiliser une prise pour charger mon appareil photographique et mon ipod. J'en profite pour lire sur la terrasse de l'hôtel. Juste derrière l'hôtel vers la grande pagode, il y a de la musique très forte, comme un groupe de rock qui joue.

Je sors quelques instants à nouveau pour me balader. Dans la rue, tout est éteins, seul quelques néons accrochés aux lampadaires clignotent de temps en temps. Vers l'avenue principale, tout est dans l'obscurité, la ville semble être sans électricité à l'exception de quelque groupes électrogènes en place pour l'occasion. Juste à coté de la grande pagode, il y a effectivement un concert ou se presse beaucoup de monde y compris beaucoup de moines. La musique ne m'est pas inconnu mais les paroles sont en Birmans. Juste à coté se trouve une petite boutique ou il y a des télévisions branchées sur des consoles de jeux vidéo. C'est marrant de voir des moines jouer au football sur des consoles de jeux vidéos puis se presser au concert juste à coté.

Avec la ville complètement dans l'obscurité, j'admire le ciel magnifique, remplit d'étoiles qui scintillent. J'ai l'impression de ne jamais avoir vu un ciel aussi beau. A l'hôtel, ils font un feu à l'entrée. En guise de bonne année, ils m'apportent une assiette avec 7 petites brochettes, c'est extra.

Demain lorsque je me réveillerai, il sera exactement minuit en France, le passage de la nouvelle année. Je me sens tellement bien loin de tout cela...

Publié à 12:57 le 31/12/2007 dans Birmanie