Exposure Travel Blog
Fana de photographie, passionné de voyage, j'imagine mal un WE prolongé en France. Mes destinations favorites sont le Maghreb et plus particulièrement le Maroc et l'Asie du sud-est. Les villes ou je me sens le mieux sont, Marrakech, Casablanca, Bangkok, Phnom Penh, Ho Chi Minh et Paris.

Algèrie
Tunisie

Voyage Forum
Exposure photography

Inlé pour le 31 décembre

Avec le trajet de la veille, je me lève un peu plus tard pour simplement aller me balader en vélo. Trouver un vélo en état après 9 heures ne semble pas évident mais cela me permet de découvrir un petit peu le village. La pagode juste derrière la Guesthouse puis l'animation de la rue principale. Le vendeur de ticket de loterie qui pousse son chariot avec une musique locale très forte. Les nonnes en file indienne pour l'aumône.

Je trouve mon vélo à la poste et j'y rencontre deux allemandes que j'avais rencontré à Mandalay. Je pars en direction de Namthé puis des sources d'eaux chaudes. Namthé est un tout petit village sur le bord du canal. La pagode semble être en construction et elle contient un énorme Bouddha encore recouvert d'échafaudage en bois. Je ne suis manifestement pas à l'endroit ou je voulais aller mais je me laisse voguer au gré des chemins et des "hello" des gens que je croise. Des enfants s'amusent à se voir sur mon appareil photographique, des femmes sortent la tête de leur maison sur pilotis en bambou à mon passage pour me saluer, d'autres font la lessive dans le canal. Les hommes pêchent ou préparent les champs avec leurs mains. Cet endroit est extra-ordinaire.

Je fais demi-tour pour traverser le canal car il semble que Namthé ne soit pas placé du bon coté du canal sur mon guide. La route de l'autre coté est une piste complètement abimée. Les vélos et les mobylettes passent sur les bords ou c'est praticable, les autres véhicules très rares passent difficilement au milieu. Cette route est protégée du soleil, de part et d'autres par de grands arbres. De chaque coté c'est le lac, parfois quelque peu aménagé en canaux ou zone de pêche. Des maisons sur pilotis bordent la route, ce paysage est magique.

Je m'arrête quelques instants sur le bord de la route pour contempler ce paysage. Un canoë local passe avec un vieux couple qui me saluent. Une mobylette passe en me souhaitant une bonne année, puis un camion plein de moines, une personne portant deux énormes sacs ressemblant à des balles de foins, quelques plus gros véhicules surpris de me voir là à écrire sur un cahier.

Je retourne doucement vers le village, je croise un homme très agé habillé d'un longyi bleu et d'une chemise blanche en fumant un cheroots avec une certaine fierté en marchant au milieu de nul part sur cette route. Un peu à l'écart de la route il y a une école sur pilotis. Un joli bâtiment en teck très foncé et avec des fenêtres en bois recouvert de bleu et encadrées de blanc. Plus loin, j'emprunte un sentier surélevé qui me conduit à un petit monastère avec trois petits stuppa blanc juste devant. Le monastère semble aussi en teck et a la couleur foncé caractéristique de la région et de cette matière. L'endroit paraît vide et je suis comme au milieu du lac.

En rentrant dans Nyaung Shwe, je me pose pour prendre un théBirmans et ce qui ressemble à un chapati et un churros sans sucre. Juste à coté de moi, s'installe une très vieille dame qui vient aussi prendre un thé Birmans et un chapati. De temps en temps nous sommes enfumé par le poële qui recrache sa fumée à l'intérieur. A l'intérieur du tea shop, quelques Birmans s'amusent devant des sketches à la télévision. De l'autre coté du chemin de terre il y a une petite boutique en bambou qui vend un peu de tout, des shampoings ou savon en sachet pour une utilisation, des sucreries ou sorte de gâteau d'apéritif et quelques ustensiles pour le quotidien. le gars que j'ai croisé avec ses deux énormes balles de paille vient justement ici pour décharger. Il ouvre ces grandes boîtes et en sors plein de sorte de galette de riz qui ressemble un peu à des crêpes cassantes. A droite de cette boutique, il y a un coiffeur qui coupe les cheveux d'un client presque dans la rue. Il me propose une coupe de cheveux que je refuse en lui disant que mes cheveux sont déjà trop court.

Je continu à me balader un peu au hasard dans le village. Ce qui est étrange et magique à la fois, c'est que dans certaines rues on se retrouve en pleine campagne avec des maisons sur pilotis, des palmiers, des canards dans la rivières et, l'instant d'après, dans une rue avec des tea shops, ses restaurants mobile, du monde qui circule à vélo ou en mobylette et des gamins qui jouent au cerf-volant en le laissant souvent se perdre dans les fils électriques de la ville.

Au détour d'une rue près du Bouddha Museum, une femme m'interpelle depuis une petite boutique en bambou et à moitié sur pilotis sur le bord de la route. Il s'agit de la femme que j'ai croisé la veille près de la grande pagode. Elle m'invite à entrer et m'asseoi. Elle me propose du thé chinois puis du thé Birmans et me fait gouter deux choses qu'elle a acheté au marché ce matin. Je dis chose car je n'ai aucune idée de ce que c'est mais c'est excellent. Nous discutons d'un peu de tout, de la vie qui est très cher ici à cause du tourisme, de la composition de sa famille, de la Shwedagon pagoda de Yangonn ou elle rêve d'aller un jour dans sa vie. Dans sa famille, elle a 3 sœurs et deux frères. Aucune d'elle n'est mariée et elle garde la fille de son frèe qui dors juste derrière dans la maison.

Pendant que nous discutons, une allemande rencontré la veille dans le bus vient se joindre à nous. Nous continuons la discussion à 3 et, étrangement elle ne cherche pas à nous vendre quoique se soit, juste une allusion à ses prix qui sont standard puis nous enchainons sur d'autres sujets. La petite fille se réveil et nous rejoins. Elle semble un peu effrayée mais c'est surtout qu'elle n'est pas bien réveillée. Très vite elle nous bafouille trois mots en anglais, c'est adorable.

Un homme se joint à nous pendant cinq minutes mais sans nous adresser la parole. Il s'asseoit, questionne la jeune femme puis repars sans même nous dire au revoir. Elle nous propose de venir manger chez elle un soir, l'idée est très tentante mais j'ai peur de devoir refuser à cause d'un prix prohibitif. Je lui dis que c'est étrange d'avoir fait un musée pour Bouddha. En souriant, elle m'explique qu'auparavant c'était un musée pour le peuple Shan mais que le gouvernement l'a changé en musée pour Bouddha. Ça reste étrange pour moi.

Nous quittons cette jeune femme chacun de notre coté et je continu à déambuler dans les ruelles de Nyaung Shwe à vélo. Je croise à nouveau une trentaine de nonnes en file indienne qui viennent faire l'aumône. Contrairement aux moines qui ne font l'aumône que très tôt le matin, les nonnes le font deux fois par jour. Puis je me retrouve dans une ruelle qui borde la rivière et ou il y a pleins de monastères en enfilade. Les moines passent d'un monastère à l'autre en me saluant. Des femmes se lavent dans la rivière et d'autres me saluent lorsque je passe devant elles. Cette ville est extra-ordinaire.

J'arrive à la grande pagode de la ville. Il n'y a presque personne à cette heure. A l'intérieur, il y a quatre Bouddhas dont un plus grand que les autres. Tous semble beaucoup plus lisses qu'ailleurs et semble être fait de deux or différents. Tous les murs et les colonnes sont recouvert de rouge et d'or. De petites vitrines contiennent des bouddhas et des nats. A l'extérieur, c'est très différent, à l'exception du grand stuppa du centre et des plus petits au pied, tous le reste est blanc avec quelques liserés rouge. Je pense à cette femme que j'ai rencontré hier et aujourd'hui, et qui vient prier ici chaque jour. J'aurai vraiment voulu rester beaucoup plus longtemps avec elle et sa nièce pour en apprendre beaucoup plus.

J'essai d'aller voir le coucher de soleil près du pont en bois. Je croise un moine à mobylette, c'est marrant. En m'écartant du centre, je suis un peu au milieu de nul part et je regarde assis au bord 'un petit chemin de terre, pratiquement les pieds dans l'eau, le soleil se coucher pour la dernière fois en 2007.

Je retourne vers le centre ville pour me poser et manger un morceau. Devant un tea shop, je trouve une espèces de chips et de la pâte qui cuit dans une sorte d'assiette qui ressemble à celle que l'on utilise pour manger les escargots mais en beaucoup plus grand. C'est délicieux. Pendant que je mange, un des couples d'allemand dont la fille que j'ai croisé cet après-midi, se joint à moi et essai aussi cette cuisine. Nous discutons de chose et d'autre et notamment de partager un bateau le lendemain. Rendez-vous est fixé à 6h30 demain matin près du pont en bois.

La nuit est bien tombée maintenant et je rapporte mon vélo puis je rentre à l'hôtel pour prendre une douche et faire laver quelques fringues. N'ayant pas d'électricité dans la chambre, je demande à utiliser une prise pour charger mon appareil photographique et mon ipod. J'en profite pour lire sur la terrasse de l'hôtel. Juste derrière l'hôtel vers la grande pagode, il y a de la musique très forte, comme un groupe de rock qui joue.

Je sors quelques instants à nouveau pour me balader. Dans la rue, tout est éteins, seul quelques néons accrochés aux lampadaires clignotent de temps en temps. Vers l'avenue principale, tout est dans l'obscurité, la ville semble être sans électricité à l'exception de quelque groupes électrogènes en place pour l'occasion. Juste à coté de la grande pagode, il y a effectivement un concert ou se presse beaucoup de monde y compris beaucoup de moines. La musique ne m'est pas inconnu mais les paroles sont en Birmans. Juste à coté se trouve une petite boutique ou il y a des télévisions branchées sur des consoles de jeux vidéo. C'est marrant de voir des moines jouer au football sur des consoles de jeux vidéos puis se presser au concert juste à coté.

Avec la ville complètement dans l'obscurité, j'admire le ciel magnifique, remplit d'étoiles qui scintillent. J'ai l'impression de ne jamais avoir vu un ciel aussi beau. A l'hôtel, ils font un feu à l'entrée. En guise de bonne année, ils m'apportent une assiette avec 7 petites brochettes, c'est extra.

Demain lorsque je me réveillerai, il sera exactement minuit en France, le passage de la nouvelle année. Je me sens tellement bien loin de tout cela...

Publié à 12:57 le 31/12/2007 dans Birmanie

Une journée de bus

3 heures du matin, le réveil sonne, c'est plutôt dur. A 4 heures, le bus passe me prendre et nous partons pour la station de bus ou tous le monde nous attends. Le bus pars à l'heure et les sièges sont beaucoup plus agréable et confortable que le bus qui m'a emmené à Bagan. Sur le toit notre cargaison est énorme, mobylette, grosss boites en bois, pleins de sacs et quelques personnes qui feront le voyage là haut.

Vers 5h30, le bus s'arrête pour un petit déjeuner que j'apprécie tout particulièrement. Chapati et thé Birmans dans un tea shop. La route est tout aussi difficile qu'ailleurs. J'arrive quand même à dormir e, une femme birmane s'endors sur mon épaule. Par endroit nous avons une sorte de bitume à d'autre une piste et toujours beaucoup de sable qui vole partout.

Le midi, nous faisons une longue pause. Une chose me surprends pendant cette pause, entre 30 et 50 énormes camions militaires transportent chacun une toute petite camionnette et passent à toute vitesse devant nous sans trop se soucier des autres usagers de cette route. Quand on connait le coût de l'essence par rapport au coût de la vie ici, c'est affligeant.

La suite de notre trajet se fait sur une piste en pleine montagne. Par moment, le camion devant nous envoi tellement de sable qu'il est impossible de voir devant nous. Cela n'empêche pas notre chauffeur de doubler en klaxonnant à tue-tête. Au bord de la route, le peu de végétation est de la même couleur que la route tellement la poussière de vole se trouve partout.

A un croisement un peu plus étroit que d'autres, notre bus entre en contact avec un camion venant dans l'autre sens. Notre bus a été éventré comme une boite de sardines sur un bon mètre. Après 30 minutes de discussion, nous repartons, un des membres de l'équipage inscrivant sur sa main, la plaque d'immatriculation du camion.

Notre bus arrive à Kalaw vers 15h30. Moi qui pensait arriver au lac Inlé vers 13h... Nous arrivons à Shwe Nyaung, la jonction à 17h30. De là je prend un taxi avec deux couples d'allemans qui permet de payer seulement 3000 kiats par personne. Le taxi est une vieille voiture anglaise des années 1960 avec un moteur toyota diesel tout neuf ou plutôt beaucoup plus récent. Nous faisons le tour des hôtels, le Queen Inn est malheureusement plein et je trouve une chambre au Mingalabar Inn pour 5USD avec salle de bain et eau chaude, une première depuis Yangoon, le grand luxe en somme.

Première petite balade en ville ou je rencontre une charmante femme à la sortie de la grande pagode. Elle me propose de venir visiter sa boutique près du musée lorsque j'aurai un peu de temps. Je mange juste à coté de l'hôtel. Bizarrement, c'est beaucoup plus cher que dans la rue et pas meilleur. En rentrant à l'hôtel, je lis jusqu'à ce que l'électricité se coupe pour m'endormir. Ma première impression pour cette ville est que le soir il y fait très froid...

Publié à 12:57 le 30/12/2007 dans Birmanie

Bagan et le mont Popa

Aujourd'hui, nous avons décidé d'aller tous les 3 au mont Popa qui se trouve à 53 kilomètre de Bagan. Le gars de l'hôtel nous a indiqué ou l'on pouvait prendre un taxi pick-up pour s'y rendre à 6000 kiats au lieu de 30USD en taxi. A 8h30 nous sommes à la station des pick-up et rencontrons un canadien vivant à Singapour et qui pars pour passer la nuit au mont Popa. Notre pick-up est en fait le taxi local. Il est très vite plein de gens qui vont un peu partout sur le chemin.

A bord, il y a un Népalais qui vit à Pyin U Lwin et qui va au mont Popa avec sa famille. Le trajet est assez long et chaotique mais très agréable. A force on s'habitue à l'état des route du Myanmar. Nous passons sur une piste en sable à mi-chemin. A cette endroit, il y a une nurserie. Au milieu de la piste je vois une personne en fauteuil roulant essayant d'avancer très difficilement. On ne voit pas d'handicapé au Myanmar et cette vision est étrange.

Nous arrivons au pied du mont Popa vers 11h et notre pick-up en repars vers 13h. Pendant l'ascension nous voyons des singes partout. En voulant en photographier un, il me fait d'énormes sourires. Ca fait rire tous le monde autour de moi. A mi-chemin, l'ascension se fait pied nu et, tout au long de la montée il y a de petits temples dédiés au nats. Par endroit, il y a des balcons donnant des vues impressionnantes sur la campagne environnante. Au sommet, il y a un grand temple qui surplombe tous le rocher.

En redescendant, nous mangeons une soupe de nouilles entre deux temples. Le canadien que nous avons croisé à l'allée reste dormir ici dans un monastère et nous rentrons avec notre pick-up. Il semble que ces pick-up n'attendent pas toujours tous leurs passagers, et la femme de notre népalais du Pyin U Lwin attends depuis plus d'une heure dedans de peur de rater le départ.

A mi-chemin, notre pick-up s'arrête pour une pause dans un endroit spécialisé dans le sucre de palmier. Ce sure est vendu dans d'assez grosse quantité et j'essaie d'en acheter pour seulement 100 kiats. La vendeuse ne semble pas vouloir vendre moins que ces sachets déjà préparé à 700 kiats, finalement elle m'offre un de ces gros sachets. C'est adorable.

Une fois à Nyaung U vers 15h nous renégocions nos vélos pour 300 kiats histoire de retourner voir le coucher du soleil sur la plaine de Bagan. Cette fois nous allons au temple Buledi. La vue est une fois de plus superbe. Pas très loin de nous, une montgolfière se prépare à décoller. Nous avons pas mal d'avance et retrouvons le calme serein de la veille, c'est magique.

Juste avant le coucher du soleil, 2 couples de français arrive bruyamment et, en montant, une des femmes dit "mais c'est comme hier" et décide de redescendre. Tous les gens qui nous ont rejoins chuchottent à voix basse pour ne pas briser le silence sauf ces français. Pendant ce temps, avec Laurence, on ne dit rien du tout pour ne pas qu'ils nous adresse la parole.

Nous rentrons doucement puis allons manger un morceau en ville. En rentrant à l'hôtel nous discutons pendant deux heures avec un gars de l'hôtel. Il nous raconte les sports favori au Myanmar, sa famille pauvre de 8 personnes, comment il est allé à l'école puis à l'université, pourquoi sa soeur a arrêté l'école très tôt, la mort de son frère ainé dans un accident et la très grande estime pour son père. Je monte dans ma chambre préparer mes affaires car demain je pars à 3h30 pour le lac Inlé.

Publié à 12:56 le 29/12/2007 dans Birmanie

La plaine de Bagan

Plus le temps passe et moins j'arrive à m'endormir dans le bus. Finalement nous arrivons à 6 heures du matin à Bagan dans une cabane gouvernementale pour payer le droit d'entrée du site. Le gars face à nous n'a pas du tout de monnaie et chacun nous lui sortons un billet de 50USD. Résultat, retour dans le bus pour poursuivre vers Bagan et acheter le billet à l'hôtel ce qui me parait beaucoup plus simple et évite cette espèce de cabane qui n'a aucun sens puisqu'aucun hôtel ne peut vous louer une chambre sans ce pass qu'il peut vous fournir.

Dès la sortie du bus un trishaw se propose de nous trouver un hôtel. Dans le même bus que nous, il y a un israélien et Sonya une chinoise de Hong-Kong. Nous voici donc sur deux trishaw plus un troisième pour les bagage. L'objectif est de trouver des chambres single à 3USD. La première Guesthouse que nous visitons est sympa mais à 5USD. Sur la route nous visitons la guesthousehouse Lucky seven. Ils n'ont qu'une chambre au rez de chaussée juste devant la porte. nous visitons une autre guesthouse dont j'ai perdu le nom à 4USD. l'israélien décide de rester ici et le trishaw nous dépose à la Pyinsa Rup. Nous avons 3 chambres à 3USD, une avec un lit double, une avec deux lits simple et une petite avec un lit simple. Pour choisir nous demandons au gars de l'hôtel de mélanger les clefs et de distribuer. J'obtiens la grande chambre avec lit double. Nous nous donnons rendez vous 20 minutes plutard pour partir directement à vélo et ne pas perdre la journée à cause de la fatigue, personne n'a dormi de la nuit. Laurence vient me réveiller en frappant à ma porte car je m'étais complètement endormi.

Il nous fait payer la taxe de 10USD que le gouvernement perçoit pour chaque visiteur. Ensuite nous allons chercher des vélo au Ever One qui se trouve pas très loin de l'hôtel. Après une discussion, nous arrivons à avoir 3 vélos pour la journée et pour 800 kiats chacun. Nous partons à la découverte des temples en traversant doucement le village de Nyaung U qui se réveil doucement. Bizarrement, malgré ne pas avoir dormi, je ne me sens pas fatigué.

A la sortie de Nyaung U sur la route qui longe la rivière nous prenons à droite vers la Shwezidon paya. Là, nous tombons sur 2 petits temples très jolis d'architecture très simple et contenant chacun un Bouddha différent, blanc et habillé d'une couleur bleu très sombre. Juste derrièr, il y a la Shwezidon paya. En y allant à pied, j'entends des enfants qui chantent dans une petite maison en bambou. Je m'approche et une dame m'invite à rentrer pour assister à une répétition d'un prochain festival. Dans cette toute petite maison, il y a 8 petites filles qui doivent avoir entre 6 et 8 ans qui répètent avec un sérieux magistral. A la fin de la répétition, elles me saluent toutes en me faisant un sourire, c'est craquant.

La paya Shwezidon ressemble aux pagodes en cloche en or que j'ai déjà vu à plusieurs repris, la Bautataung ou Shwedagon de Yangoon ou encore la Mahamuni de Mandalay. Celle-ci à la particularité d'être la première construite dans ce style. A l'intérieur de la pagode, il y a une représentation des 37 nats puis aux 4 coins de grands Bouddha en bronze. En se baladant avec Laurence dans la pagode, une nonne nous interpelle et nous promène jusqu'aux bords de l'Ayeyarwadi en nous présentant son monastère. Elle a 14 ans et porte la tenue classique avec un drap orange replié en guise de couvre chef.

Sur le retour vers nos vélos, nous croisons des moines qui nous posent quelques questions puis nous croisons des gamins qui se mettent à jouer autour de la nonne. Nous retrouvons Sonya dans la pagode puis reprenons nos vélos. Très vite nous avons des temples partout autour de nous et les visitons au gré des chemins que nous empruntons en allant vers le sud-ouest.

Les temples sont presque tous différents tout en conservant certains aspects identiques comme la pointe du stuppa. A l'intérieur se trouve toujours au moins un Bouddha blanc. Le midi, nous arrivons près d'un temple autour duquel se prépare un festival. Nous mangeons sur place et continuons notre balade dans ces chemins et ce décor fabuleux. C'est difficilement descriptible, mais cette balade à vélo est vraiment extra-ordinaire.

En fin de journée, nous nous lançons à la recherche d'un temple depuis lequel on puisse assister au coucher du soleil. Ce n'est pas si simple que ça car peu de temples permettent de monter à leur sommet. De là haut, la vue de tous les temples dans la plaine au soleil couchant est fabuleuse. Nous arrivons 45 minutes et restons à contempler ce paysage dans un silence bouddhique comme je les adore.

En rentrant à la nuit tombée, nous allons manger un morceau au village puis nous coucher, car, malgré une journée vraiment fabuleuse la fatigue se fait bien sentir.

Publié à 12:58 le 28/12/2007 dans Birmanie

Dans la ville de Mandalay

Réveil un peu tardif ce matin et je quitte l'hôtel vers 9h30. Aujourd'hui, je souhaite découvrir Mandalay car c'est la seule journée que j'ai ici. Je négocie uun taxi pour m'emmener à la pagode Mahamuni qui est au sud de Mandalay. 3000 kiats aller-retour. Cette Pagode est vraiment très jolie. Pour le Myanmar, il s'agit d'une des plus célèbres Pagode. Dans l'entrée de la pagode, il y a une galerie de petites boutiques qui grouille de monde. Cette pagode est presqu'aussi vivante que la Shwedagon de Yangoon. A l'intérieur, je rencontre un moine qui m'emmène près du Bouddha en bronze représentant Mahamuni. Le rituel veut que les hommes apposent des feuilles d'or sur le bouddha. Je dépose 5 feuilles d'or à différents endroits. Autour de cette pagode, il y a une pièce contenant des bronzes d'Angkor subtilisés par les Thaï puis par les birmans à Ayuttaya. Les gens viennent toucher ces bronzes à l'endroit ou ils ont mal, pour faire disparaitre le mal.

En repartant, mon taxi me propose de visiter d'autres choses en modifiant son prix évidement. Pas de changement pour moi, nous retournons vers l'hôtel. Retour donc vers l'hôtel, à la clock tower d'ou je me pose pour prendre un thé Birmans et un pancake. Là, je rencontre un Birmans professeur d'Anglais et sa nièce qui est étudiante. Nous discutons essentiellement de livres en Birmanie. Je lui demande ou est ce que je pourrais trouver des livres sur l'histoire de la Birmanie. Sa nièce connaît un bookshop et se propose de m'emmener.

Nous voici partis vers le bookshop ou il y a quelques livres intéressant mais rien d'extra-ordinaire. Nous poursuivons vers le marché de la 84ème rue. Je crois que je n'ai jamais vu un tel marché de ma vie. ici ça grouille de monde et ça reste très authentique. Il y a largement de quoi y passer la journée entière. Chatuchak à Bangkok est complètement insignifiant à coté de celui là, c'est simplement fabuleux.

En sortant du marché, je récupère un pick-up, le bus local pour aller dans le nord vers la colline de Mandalay et les pagodes qui sont au pied. Une fois au pied de la colline, je visite la paya Sandamuni qui se trouve au sud-est de la colline. A l'intérieur, autour du stuppa principal recouvert d'or, se trouve une multitude de petits stuppas blanc avec le sommet en or. Cette pagode contient 1774 stèles de marbres portant sur le Tripitaka.

De l'autre coté de la rue se trouve la paya Kuthodaw. Sur le même principe que la précédente, elle contient de nombreux stuppas blanc coiffés d'or. Ici, à l'intérieur de chaque stuppa se trouve une pierre gravée comme on peux en voir au vietnam. En tout, il y a 729 stèles reprenant l'intégralité des 15 livres du Tripitaka. Pour cela, cette pagode est aussi appelé, le plus grand livre du monde.

Toujours au même endroit, il y a la paya Kyauktawgyi. Dans cette pagode se trouve un Bouddha de 8m de haut taillé dans un seul bloc de marbre. Tout autour de la pagode, 80 stuppas contiennent les 80 disciples éveillés du Bouddha.

En sortant de cette pagode je pars à l'ascension de la montagne de Mandalay et de ses 230 mètres. Tout au long de l'ascension il y a quelques temples et des vues magnifiques sur Mandalay. Tout en hau, il faut prendre des escalators pour gravir les derniers mètres. Les escalators parisiens pieds nus c'est un grand moment.

En haut il y a un temple très joli qui surplombe Mandalay. En regardant vers le fleuve, il est possible de voir les nombreux temples de Mandalay, son terrain de golf, l'université de médecine et la prison qui sont les trois gros ensembles qui se détachent le plus. Sur la gauche, se trouve le palais de Mandalay que je ne visiterai pas à cause du travail forcé utilisé pour sa reconstruction.

Le soleil se couche doucement et la vue est vraiment magnifique même si elle est un peu perturbé par les dizaines de touristes qui débarquent juste 10 minutes avant le coucher du soleil, comme si le reste n'avais pas d'importance.

Je fais la descente à pied presque dans le noir alors qu'il y a une queue énorme de touristes qui patientent pour descendre en ascenseur puis en bus climatisé. En bas de la colline je prend un pick-up pour le marché de nuit ou je vais manger une soupe de nouille. Probablement la moins cher de mon séjour à 300 kiats. En rentrant, je croise Laurence avec qui je vais prendre un Milk Shake avant de quitter Mandalay.

Notre bus de nuit part à 21 heures et il faut que l'on y soit à 20h30. Sur place, c'est la grosse surprise, l'état du bus est plus que déplorable. On se demande même s'il peut rouler et si notre bus n'est pas plutôt un de ceux, tout neuf, qui se trouve derrière. Eh bien non, c'est bien celui-là. Un peu avant 21 heures nous montons à bord. A nouveau grosse surprise, l'intérieur est rempli de sorte de sac de pomme de terre dans l'allée centrale sur un mètre de haut. Pour rentrer, il nous faut enjamber la roue de secours puis tous ces sacs en se disant qu'à notre place se sera mieux. Une fois au pied de notre siège, ce n'est pas mieux, il y a également pleins de sacs qui nous laissent très peu de place sur un siège complètement pourri.

En roulant, je m'aperçois que la fenêtre ne ferme pas et laisse un jour de quelques centimètres, suffisamment pour me frigorifier avec les genoux dans le mentons pendant tous le trajet. La route jusqu'à Bagan est une sorte de piste horrible et pleine de trou qui m'empêchent de dormir même 5 minutes. Vers minuit, notre bus fait un stop que je prends comme un grand soulagement.

Publié à 12:58 le 27/12/2007 dans Birmanie

Amarapura, Sagaing et Inwa

Petit déjeuner à 7h30 ou je croise Nicole. Nous discutons quelques instants sur ce que nous avons déjà fait jusqu'à maintenant. Vers 8h, je croise Christine. Décidément il n'y a que des français ici. Jusqu'à un membre de l'hôtel qui apprend le français depuis 4 mois. Il se débrouille extrêmement bien. Nous retrouvons Laurence puis partageons à 3 un taxi pour Amarapura. Nicole pars car elle est attendue. 15USD de taxi pour une balade d'une journée dans un tout petit pick-up Mazda bleue d'au moins 40 ans.

En sortant de Mandalay, nous apercevons la colline de Sagaing de l'autre coté de l'Ayayarwadi. C'est très impressionnant, elle est recouverte de stuppa blanc avec le sommet en or. Il y en a même derrière nous, c'est hallucinant.

Nous traversons le pont d'Awa qui semble bien récent. Juste à coté, il y a un deuxième pont, tout aussi récent. Notre chauffeur nous dépose à un endroit qui nous évite de payer le droit d'entrée de 3USD. En haut d'un très long escalier recouvert d'un toit en bois, de scène de bouddha peintes et bordé de banc, nous arrivons près d'un grand stuppa au milieu du temple en haut de la colline. La vue d'ici est fabuleuse. Nous surplombons le fleuve avec à droite les deux ponts et, tout autour des stuppa à perte de vue. Chaque minuscule colline contient son stuppa blanc et or.

Le temple ou nous sommes est très agréable,. Il contient un grand hall avec un énorme Bouddha blanc et or typique du Myanmar ainsi qu'une sorte de cour intérieur. Tout autour de cet ensemble il y a de grands balcons qui donnent tous sur des vues splendides. La plaine est recouverte d'une légère brume qui rend l'ambiance un peu mystérieuse.

Une fois redescendu nous rejoignons Inwa avec notre taxi. Pour aller à Inwa, il faut prendre un petit férie, ou plutôt une grosse barque avec un moteur comme ceux de la chao praya à Bangkok, cette sorte d'hélice que le chauffeur balade à l'arrière du bateau. Le tarif n'est pas négociable, c'est 3000 kiats. De part et d'autres de l'embarcadère, des gamins parlant français veulent nous vendre plein de truc. De l'autre coté, il faut prendre une carriole avec un cheval. Notre chauffeur nous ayant annoncé 3000 kiats, malgré un panneau qui annonce 4000 kiats, nous tenons tête et partons à pied. Très vite une carriole nous rattrape et accepte à 3000 kiats.

Nous voici donc partie à 3 dans cette carriole. Le décor est fantastique et bien différent de la ville de Mandalay. Nous traversons quelques petits villages fabriquant des carrioles puis des rizières bordées de palmiers. Le riz à déjà été enlevé et les rizières reflètent le ciel, les palmiers et les pagodes. Nous nous arrêtons sur les ruines d'un ancien temple non prévu au programme. En fait, en passant devant, nous demandons à notre chauffeur de s'arrêter. Ce temple est composé de 5 stuppas en briques dont le plus grand se trouve au centre.

Plus loin nous visitons un autre temple dans le même style. Ce dernier contient une sorte de bâtiment avec des colonnes intérieures et un grand bouddha en pierres. il y a un second bouddha identique plus loin au pied du stuppa du centre. Près de ce temple des femmes travail à couper du bambou et confectionnent des tissages qui serviront aux habitations. La campagne tout autour est vraiment fabuleuse et d'un cadre extraordinaire.

Ensuite nous visitons le monastère Bagawaw. Il est fait entièrement en teck et sur pilotis. Par moment, je me pince les doigts de pieds entre les lattes mais cette construction est fascinante. Actuellement, elle héberge plus vraiment de moines mais une école de très jeunes enfants dont quelques moines.

En continuant dans les rizières nous arrivons à la tour de la cloche. Cette tour est complètement bancale mais l'accès au sommet est facile. Le premier escalier est presque horizontal. Le deuxième escalier est plus raide, pas droit et avec une rambarde comportant seulement quelques barreaux. De toute façon c'est tellement bancale que cette rambarde ne sert plus à grand chose. Le troisième escalier est à l'intérieur et ressemble plus à une échelle. Après les deux premiers escaliers il y a des balcons en bois qui entourent la tour. Après le 3ème escalier c'est le sommet couvert d'un toit en bois rappelant certains style vietnamien comme la cité interdite de Hué. Une fois en haut, quelques jeunes semble jouer au poker, c'est très marrant. D'en haut, la vue est à nouveau splendide. Cette tour se trouve à l'intérieur de remparts en brique rouge qui faisait partis d'un ancien palais.

Notre dernier point de visite à Inwa est le monastère de Maha Aung Mye Bon Zan. Il est bien différent de tous ce que l'on a pu voir jusque là. Il est en pierre, d'apparence jaune, sur plusieurs niveau et avec des sculptures partout. Les portes intérieures sont en teck et fonctionnent toutes. La manipulation de ces portes crée un bruit dans le temple qui est extra-ordinaire. Au bout du monastère, il y a quelques stuppa récent. Comme le précédent, ce monastère semble vide.

Après cette visite, nous quittons l'ile d'Inwa et mangeons un morceau avant de rejoindre Amarapura. L'intérêt d'Amarapura réside dans le pont d'U bein qui est en teck et fait 1,2 kilomètre de long en deux morceaux formant un V sur le lac. De part et d'autre, il y a des pêcheurs, des éleveurs de canard et des champs en train d'être préparés. Au loin, il y a toujours ces stuppa blanc qui se reflètent dans le lac depuis leur petite colline. Bien que moins impressionnant que le pont en bambou de Kratie au Cambodge, celui-ci est beaucoup plus grand et imposant. Dessus circule des familles en balades, des moines, des gens qui font du taï chi, d'autres qui se reposent sur les bancs

Après le pont, il y a la pagode de Tokyauktaw. Au milieu de cette pagode se trouve un grand bouddha birmans et tout autour dans des alcôves une quinzaine de bouddha alignés sur 2 ranger regardent le grand bouddha du centre.

En revenant vers le pont, il y a un autre temple assez bizarre car il semble représenter différents éléments d'autres temples comme le rocher d'or. Avec le temps qui tourne très vite, nous arrivons juste trop tard pour le coucher de soleil. En remontant le pont nous contemplons la couleur magique de l'après coucher de soleil.

Avec le retour à la Royal Guesthouse on se reprend la polution et la poussière en plein visage. A la Guesthouse, nous retrouvons Nicole. Avec Laurence, nous tentons de réserver un bus de nuit pour allerà Bagan dès demain soir. Finalement, nous partons tous les 4 faire un tour au marché de nuit. J'en profite pour acheter des tongs car les miennes ont lâchées. Sur un des restaurants de rue, une femme fait cuire des crèpes avec oeufs et tomates. Personne n'a vraiment faim mais finalement tous le monde en mangera sauf Laurence qui ne se sens pas très bien. Pendant le repas les gens du coin sont surpris de nous voir et je discute des plus belles plages birmanes carte à l'appui avec quelqu'un du coin qui s'installe à coté de nous.

En rentrant, je leur demande de regarder les mini-stands de l'entrée du marché. Surprise d'abord, puis éclats de rires, il s'agit de sex-toys.

Publié à 12:57 le 26/12/2007 dans Birmanie

De Chaung Tha à Mandalay

Réveil à 5h30 largement passé avec un petit déjeuner sur la terrasse du bungalow pour ne pas réveiller Dieter. A 6 heures, je suis devant l'hôtel à attendre mon bus dans une sorte de tea shop sur le bord de la route. Plusieurs personnes m'interroge pour savoir d'où je viens et ou je vais puis pour m'indiquer quel bus prendre. Un gars de l'hôtel vient me voir et nous discutons en anglais et un tout petit peu en français pendant près d'une demi-heure.

Un bus s'arrête, ce n'est pas le mien mais il y a un espagnol avec qui je discute des plages des environs. Pour lui, l'intérêt de Chaung Tha est le charmant petit village, l'intérêt de Ngwe Saung est sa superbe plage mais malheureusement avec rien autour.

Finalement, mon bus arrive vers 7 heures et donc avec une heure de retard. L'équipage et le bus sont exactement les même que la veille et me sourit en me voyant. le trajet est tout aussi chaotique que la veille.

Sur la piste par endroit je pouvais voir des enfants casser des cailloux avec des outils assez sommaire puis transporter ces gravats sur leurs têtes dans des paniers de rotin pour venir les verser dans un trou creusé préalablement par des femmes. Ils étaient tous enveloppés dans des sortes de chiffons avec les visage couvert d'une espèce de crème solaire jaune qu'ils appellent le Tanaka. Recouvert de la sorte, cette crème sur le visage, ces pierres sur la tête et un regard vide vers le bus donnait l'impression de voir des fantômes surveillés par un contremaitre. Ici, cela s'appel le Town Act. et le Village Act. qui permet de réquisitionner des gens pour les travaux publique.

Nous arrivons à Yangoon à 14 heures. De là, je demande à un taxi de m'emmener directement à l'aéroport pour essayer de prendre un avion pour Mandalay. En sortant du taxi, j'ai droit aux habituelles question, d'ou je viens, comment je m'appel et ou je vais. A force, je ne sais plus si c'est un interrogatoire ou une simple courtoisie. Il doit y avoir des deux et de toute façon, il m'est impossible de faire la différence tellement tous ces gens sont agréable. Je précise que je souhaite aller à Mandalay mais que je n'ai pas de billet. Un gars me demande de le suivre me disant que le dernier vol est à 15h30 et que l'on a le temps de prendre un billet puis d'aller à l'embarquement. Un autre prend mon sac et me voici quelques minutes plus tard dans un bureau assez livide avec une femme pas très souriante qui me prépare mon billet. Quelques minutes après, je me retrouve dans la salle d'embarquement tout en ayant passer la douane. L'avion que je prends est un avion à hélice bizarrement immatriculé en France.

A 17h30, je me retrouve à Mandalay à observer un magnifique couché de soleil depuis l'aéroport puis le taxi. Le taxi est très cher ici mais le choix est lui aussi limité. Sur le trajet, j'ai un premier aperçu de Mandalay. C'est bien différent de Yangoon. par endroit, il y a des magasins à l'européenne, le trafic semble beaucoup plus dense, les constructions à étages aussi et la ville parait énorme à coté de Yangoon.

Mon hôtel est la Royal Guest House sur la 25ème rue, entre la 82ème et la 83ème. Pour se repérer ici c'est très simple, les routes est-ouest sont numérotée jusqu'à 40 du nord vers le sud et les routes nord-sud de 60 à 80 de l'est vers l'ouest. Une fois à l'hôtel, la nuit est tombée et je décide d'aller jusqu'au marché de nuit qui se trouve juste à coté en passant par la tour de la cloche, comme dans les villes indiennes.

Ce marché est marrant, au début il y a des mini-boutiques qui vendent des cartes ou des films X, c'est étrange. Plus loin, plein d'étalages de chose en vrac, des films, des poster, des ceintures, des chaussures, le tout mélangé avec des petits restaurants de rue. Tout au bout, il y a de vrai boutiques fermées à cette heure et dans le noir complet. J'y ai rencontré un gonfleur de pneu. Sur son petit stand, il a 2 pompes à main et regonfle tous ce qui peut se regonfler. Je m'arrête pour manger une soupe de nouille avec des œufs et du poissons qui est vraiment délicieuse. Sur mon retour, je regarde ces moines emmitouflés qui fouillent sur les étalages du marchés. Leurs tenues et leurs apparences me fait penser à la fillette afghane de Steeve McCurry.

En rentrant, un gars se fixe devant moi, me barrant la route, me posant les questions habituelles mais sur un ton bien inhabituelle. Il finit par me serrer la main gauche pendant plus de 10 secondes puis se décalle tout en maintenant ma main, en regardant le bout de la rue et en me disant "Good day". Ça met plutôt mal à l'aise.

A l'hôtel, je découvre que Laurence que j'ai croisé à Yangoon et Nicole que j'ai croisé sur un forum voyage sont là. Il semble que Laurence veuille partager un taxi pour Amapura, donc se sera probablement mon programme de demain.

Publié à 12:54 le 25/12/2007 dans Birmanie

Un goût de plage

Réveil à 4 heure du matin un peu difficile. Je pars avec Dieter et un couple de russes en direction de Chaung Tha une petite plage à l'ouest de Yangoon. La station de bus se trouve à une bonne heure de Yangoon. Le bus est plutôt étrange voir insalubre. Il semble venir de Chine mais à déjà du servir pendant très longtemps. Les fils pendent de partout, certaines vitres sont fêlés. Une télévision a été placé au milieu un peu à la va vite et beaucoup de gens se cognent dessus. Il fait très froid, les gens viennent de partout.

Le bus pars 30 minutes en avance. Je suis au premier rang juste à coté de la porte qui reste ouverte. Régulièrement pendant le trajet, tout en roulant, un gars sors la tête par cette porte qui reste ouverte, pour annoncer notre passage et faire écarter les véhicules. A chaque fois qu'il fait ça, je reçois du vent frais qui est très désagréable. Pendant le trajet, le Karaoké joue à tue tête et avec l'état de la route il saute régulièrement.

Le jour se lève doucement sur la campagne de Yangoon et laisse apparaitre les rizières et les bosqués de palmier qui baigne dans une brume matinal très épaisse. Le spectacle est splendide.

Par moment, le bus s'arrête comme pour aller payer un péage, je pense qu'il s'agit du changement d'état. En sortant de Yangoon, la police demande à voir nos passeports. La route est horrible, le bus donne l'impression d'aller à toute vitesse, à la limite de se disloquer. Lorsqu'il passe les ponts un peu surélevés, il donne l'impression de décoller des quatre roues et se repose en faisant cinq rebonds avant de continuer sa route.

Au bout d'une heure, il s'arrête pour prendre quelqu'un en uniforme qui attend sur le bord de la route dans le siège d'un tri-shaw. Cette personne s'assied à l'avant à la place d'un des membres de notre équipage étrange. A partir de là, notre bus va beaucoup plus doucement mais je ne peux savoir s'il s'agit d'une coïncidence.

Après 4 heures de route plus difficile que ce que j'ai connu en Inde, notre bus arrive à Pathein dans le delta de l'Ayeyarwadi, nous sommes à 220 kilomètres de Yangoon. Beaucoup de personnes descendent ici et nous poursuivons sur une piste en terre jalonnée de ponts en bois assez sommaire. Lors d'un passage rapide d'un de ses ponts, le bus atterri trop fort et percute le sol avec une grande violence. Tous l'équipage descend pour faire le tour du véhicule. La roue de secours placée sous l'avant du véhicule a amorti le choc mais elle est complètement détruite et dans une position qui nous empêche de continuer. L'équipage s'occupe à l'enlever pour la mettre à l'arrière et le chauffeur s'amuse avec le klaxon qui se trouve juste en dessous du bus ou un membre de l'équipage essai une réparation de fortune.

Pendant cette petite pause forcée, nous sommes au beau milieu de pleins de rizières. Le décor ressemble beaucoup aux environs de Kompong Cham au Cambodge avec une terre beaucoup moins rouge. En continuant, nous croisons de nombreux bus ayant crevé, je croise les doigts car nous n'avons plus de roue de secours. Très vite le décor change et se transforme en montagne. La piste en terre devient très sinueuse et prend des pentes très impressionnantes. Les ponts que l'on franchi semble ne pas pouvoir résister au poids de notre bus mais ça passe. Les croisements d'autres bus sont impressionnant et lors des virages le bus semble chasser et vouloir partir dans le décor. En ligne droite, la terre parait tellement glissante que le bas coté nous attire tous le temps, le chauffeur corrige sans cesse et le bus se balance de gauche à droite en permanence.

Deux heures et des milliers de ponts et de virages plus tard, nous arrivons à Chaung Tha. Le premier arrêt du bus se fait au Shwe Hin Twa hôtel. Il est indiqué dans mon guide et nous arrivons à négocier une chambre à 5USD. C'est une sorte de bungalow assez sympathique mais ça ne casse pas des briques. Je pars avec Dieter me balader sur la plage. C'est marrant, cette plage n'est pas très grande, plein de petits bungalow qui lui font face et, au milieu sur le sable, il y a un temple avec son stuppa. Au bout de la plage, il y a un petit village ravissant. Tout y est fait de bois et une grande partie sur pilotis. Par endroit, il y a des cochons qui trainent, à d'autres du poisson qui sèche, des gamins qui jouent dans la boue. Au bout de ce village, il y a une des nombreuses rivières qui se jette dans la mer d'Andaman. A cette endroit, se trouve quelques vieux bateaux de pêcheurs échoués et attendant la prochaine marée.

Le temps m'étant malheureusement compté, je décide de repartir demain matin. J'abandonne Dieter dans ce charmant village pour aller réserver mon ticket de bus et aller m'assoir sur la plage pour assister au coucher de soleil. Assis sur cette jolie plage de sable fin, je peux voir de toutes petites iles pas très loin du large dont White Sand qui ressemble à un gros banc de sable avec quelques palmiers au milieu. Tout autour de moi, des palmiers se recourbent comme pour saluer la mer. L'eau n'est pas très transparente puis avec la marée elle est un peu éloigné du bord mais l'ensemble est ravissant. J'enlève mes tong que je prend à la main pour aller marcher dans l'eau avant que le soleil se couche.

Nous sommes le 24 décembre et le soleil que je vois juste en face de moi doit être juste au dessus de la France, j'aime beaucoup cette sensation, l'impression que le sable et l'eau qui roulent sous mes pieds m'emmènent dans un rêve qui ressemble à l'idée que l'on peut se faire du paradis sur terre. A ce moment là, une énorme sensation de bien être m'envahis et j'ai une pensée pour ces gens restés à Paris pour passer noël en famille souvent à contre-cœur.

Le soleil se couche et je m'asseoi sur le sable pour le regarder lentement descendre sur l'horizon. Je pense à ces gens qui vivent ici, aux livres que j'ai lu, à certaines images que j'ai vu à Yangoon. Tout semble si calme et si paisible ici...

Pour manger j'emmène Dieter dans ce qui ressemble à la petite ville de Chaung Tha. Saturant un peu du riz en curry, je prends des gambas grillés. Le budget n'est pas le même que d'habitude mais c'est divin. Certains enfants en vendent sur des batonnets sur la plage.

Après ce petit repas, nous retournons marcher sur la plage. Chaung Tha n'est pas un endroit pour touristes étrangers. Ici, il n'y a que des Birmans de Yangoon. Sur la plage, les vendeurs ambulant vendent des mini feux d'artifices que l'on voit partir d'un peu partout sur la plage.

Aujourd'hui, c'est la pleine lune est également le début de la full moon party à Koh Pha Ngan en Thaïlande. Ici, tout est extrêmement calme. Nous croisons des jeunes qui improvise une montgolfière avec un simple sac en plastique et du fil de fer qui maintiens un bout de bois. Ils allument avec une bougie et la laisse s'envoler en frappant des mains. Cette montgolfière va rejoindre le temps de quelques instants les dizaines d'autres qui sont déjà dans le ciel très clair avec la lune dans le fond.

Nous quittons la plage pour rejoindre le bungalow et discuter une dernière fois de nos expériences de voyage. Juste à coté de nous 3 Birmans sont en vacances pour quelques jours. Nous échangeons un peu d'alcool local, de moules un peu épicé et discutons de la région. Le froid de la nuit s'est bien installé et je vais me coucher.

Publié à 12:54 le 24/12/2007 dans Birmanie

Une journée très calme

Finalement, aujourd'hui je n'ai rien fais de spécial. Aller à Bago me semblait un peu long avec le risque de ne pas y voir grand chose. J'essaierai d'y aller lors de mon retour à Yangoon début janvier. Résultat, je me suis couché super tard et ça fait un grand bien. Quelques discussions à l'hôtel avec des voyageurs et particulièrement sur le Laos et le Myanmar. En effet, je discute avec Laurence, une française qui va aller au Laos et qui a raté son bus pour Bago, puis un québécois qui est déjà venu plusieurs fois au myanmar.

En fin de journée, je retourne à la pagode Shwedagon. Cet endroit est toujours aussi magique même si aujourd'hui quelques groupes organisés de touristesse sont visiblement donné rendez-vous. Je discute à nouveau avec des moines et l'un d'eux s'amuse avec mon appareil photo. Il semble vraiment apprécier la photographie et vu comme il utilise mon appareil il semble déjà a guéri à sa manipulation.

Je rentre à pied à l'hôtel la nuit tombé, c'est géant. Je retourne manger près de la 54ème rue et près du temple Hindoue. Ce soir je n'ai pas très faim même si je n'ai rien mangéde la journée. Peut-être un coup de blue lié à mon départ de Yangoon demain matin.

Publié à 12:56 le 23/12/2007 dans Birmanie

Le plus attachant peuple du monde

Aujourd'hui est une journée calme ou je me repose et réfléchi à ce que je pourrais faire ensuite. Partir sur Mandalay aujourd'hui m'est impossible car les bus sont pleins. Eventuellement, je pourrai aller au rocher d'or et revenir par Bago mais le prix me semble élevé même si l'on m'a proposé de partager un taxi. Une autre possibilité est d'aller à Ngwe Saung (une plage de l'ouest de Yangoon) avant de partir sur Mandalay pour le 26 décembre. Bref, je suis indécis, il y a tellement de chose à voir et à faire.

Je pars me balader à nouveau dans les rues de Yangoon. Je mange avec Phil qui lui pars sur Mandalay dans l'après-midi avec un couple d'américain. Nous mangeons comme d'habitude dans un petit restaurant improvisé dans la rue. C'est vraiment très agréable ces endroits. Toute la vie semble se trouver ici. Notre présence attire toujours pleins de gens qui veulent juste discuter en anglais ou aider la serveuse qui ne parle pas toujours bien anglais. Les plats, en fonction des restaurants sont sensiblement les même, du riz et du moutons, du boeuf, du poisson ou du porc cuit en curry plus ou moins épicé en fonction de l'endroit ou l'on se trouve et peut-être aussi de la proximité avec le temple Hindoue. Par endroit, il est possible de trouver des nouilles faites en soupes ou à la mode thaïlandaise, Pad Thai. Lorsque l'on a choisit ou simplement montré du doigt ce que l'on souhaite manger, il suffit de s'asseoir autour d'une petite table sur des tabourets en plastique de maternelle. Là, il y a toujours un gamin adorable qui vient déposer une tasse ainsi qu'une théière de thé chinois lorsque celle-ci n'est pas déjà sur la table. Puis une jeune femme ravissante vous apporte une assiette de riz, une petite assiette de légume, une sorte de soupe et finalement ce que vous avez choisit. Le petit garçon vient souvent vérifier qu'il y a du thé en vous échangeant quelques sourires. Puis la jeune femme vient s'assurer que vous ne manquer de rien et vous propose à chaque fois un peu plus de riz. Pendant ce temps, les taxi roulnt doucement autour de vous, les vélos side car passent tout prêt et de nombreuses personnes s'arrêtent pour vous saluer. C'est simpl, magique est vraiment attachant.Ici, il flotte quelques sentiments étranges, la population semble être indienne d'apparence mais Laotienne ou Cambodgienne dans leurs façon de vivre. Ce mélange est divin.

Après manger, j'abandonne Phil qui va prendre le bus pour Mandalay. je rencontre Dieter en ville. Il est avec un moine chez qui il a passé la matinée très à l'écart de la ville. Je leur explique que je cherche des livres sur l'histoire de la Birmanie. Le moine se propose de venir avec moi pour m'aider à trouver ce livre. Dieter quand à lui, retourne à l'hôtel pour se reposer. Me voici à marcher avec ce moine dans les rues de Yangoon jusqu'à une boutique qui se trouve dans le centre ville (n°100 de la 37ème rue). Pendant le trajet nous parlons de chose et d'autre et je lui retourne systématiquement toutes les questions qu'il me pose. J'apprends ainsi qu'il a 37 ans, un frère et une sœur et qu'il vit dans ce monastère depuis l'age de 4 ans. J'aimerai lui poser plein de question mais je ne veux pas le mettre dans l'embarras.

Nous passons devant un très grand et joli bâtiment qui me fait penser à une ambassade des années 1920. Ce qui est étrange c'est que ce bâtiment semble être complètement à l'abandon et, malgré les grilles d'origine assez imposante, ce bâtiment est entouré d'un très gros grillage de barbelé qui n'apparait pas très ancien. Autour de ce batîment, la ville semble comme vide.

Plus loin, la vie reprend avec ses boutiques, les pinces servant de boites aux lettres qui pendent depuis les balcons et les vendeurs ambulants un peu partout. La boutique de livre se trouvent dans la 37ème rue. C'est marrant car il y a des livres entassés partout mais j'ai l'impression d'entrer dans une sorte de librairie des années 50. Ici, il y a pratiquement que de vieux livres ou des livres reconstitués en photocopie avec des très épaisses couvertures. Un seul livre attire vraiment mon attention, mais il est composé de 5 grands volumes qu'il me sera impossible de transporter. En sortant de la boutique, je laisse le moine continuer son chemin vers la pagode Shwedagon.

En fin de journée, je pars manger dans la rue avec Dieter. A l'emplacement ou nous sommes nous assistons aux mêmes instants que le midi, c'est toujours aussi formidable. Au milieu du repas, une jeune femme s'approche de moi avec un bébé, il me fait bonjour de la main puis elle l'approche de moi pour qu'il me fasse un bisou sur les joues puis sur la bouche. Ensuite il m'envoi plein de bisous avec la main. C'est tellement émouvant que j'en ai les larmes au yeux.

Pour finir cette journée, nous prenons un thé birmans, fabuleux puis rentre et me couche à l'hôtel avec de nombreux instants fabuleux gravés à jamais dans ma tête.

Publié à 12:56 le 22/12/2007 dans Birmanie

L'emouvante Swedagon

Tout d’abord, je tiens a m’excuser pour les nombreuses fautes qui se trouve dans ce message. J’utilise un clavier thaï et les quelques accents que vous pouvez trouver sont la simplement parce que j’ai un mini correcteur orthographique qui trouve certains mots…

Il est 5h30 et je monte dans un taxi avec phil. Dieter a prefere rester coucher. Le tarif est de 2000 kiats. Notre taxi roule doucement, la limitation est de 30 km/h puis la route est pleine de trou. Nous sommes au pied de la porte est à 6h. Il fait encore nuit, la pagode est illuminée et d'ou je suis elle est vraiment impressionnante. Juste ou le taxi nous a déposé il y a un magnifique temple qui semble flotter sur l'eau.

En remontant vers la pagode, deux très jeunes filles nous accostent. Elles doivent avoir entre 6 et 8 ans. Elles nous offrent deux sacs en plastique pour que l'on puisse mettre nos chaussures. On essai de faire un peu les idiots pour les amuser et l'on reçoit des millions de sourires en échange.

La porte est vraiment fabuleuse, elle est complètement couverte d'un toit en or, l'intérieur est constitué de centaines de colonnes en or, les murs sont bordeaux très foncé avec des motifs en or et des fresques sculptées représentant des scénes de la vie de bouddha.

Une fois en haut et à l'intérieur de la pagode je suis subjugué par la vision que j'ai sous les yeux. Tout est soit en or soit couvert de blanc. Autour du gigantesque stuppa principal visible depuis presque partout dans yangoon, il y en a plein de plus petit en or hébergeant des statues de bouddha et contenant le symbole d'une planete et un animal. Cela correspond aux jours de naissances. Autour de la pagode mais sur l'exterieur, il y a plein de temples contenant des bouddhas plus ou moins grands et plus ou moins nombreux. Entre ces deux parties, c'est un espace de carrelage ou les gens marchent en priant ou en discutant. Le coeur de la vie de Yangoon semble être ici.

Des gens se prosterne pour prier, d'autres marchent en priant, des gens discutent dans un coin par ci, par là, des enfants jouent. C'est incroyable. On ne peut rester insensible en venant ici. Doucement, le soleil se léve et ses couleurs remforce la beauté de ce lieux magique.

En marchant, nous sommes accostés par des moines qui soihaitent juste discuter en anglais. Ils nous invitent à nous asseoir avec eux dans l'un des nombreux petits temples qu'il y a tout autour de la pagode. En tout nous resterons 4 heures dans la pagode avec une seule envie en ce qui me concerne, revenir.

Kipling écrivait, "un mystére doré... Une belle et miroitante merveille", c'est bien plus que ça pour moi.

Nous redescendons par la porte est, et au milieu de l'escalier, ou se trouve une route, nous faisons le tour à pied. Juste à coté, il y a un petit parc avec un temple qui se reflète au milieu de son lac. Au bout du parc, la porte est fermé et il y a un mini camp militaire qui surveille l'avenue qui vient de la ville, celle ou a eu lieu les manifestations de septembre. Dès que les militaires nous ont vu, ils nous ont demandé de partir en nous indiquons de manière très authoritaire l'autre porte que nous pouvions utiliser.

Tout au long de cette longue route que nous avons tristement pu voir à la télévision et qui méne au centre ville, nous apercevons des militaires armés positionnés derriére le portail des maisons. Cela donne une impression bien étrange.

Nous arrivons en ville par la station de trai de Pha Yar road. De là, nous rejoignons tranquillement l'hôtel. La température s'éléve trés vite et la relative fraicheur de ce matin est bien loin.

Breakfast à l'hôtel ou nous retrouvons Peter qui vient de se lever. Avec toute cette marche et ce réveil bien matinal, je me pose et me réveil vers 14 heures.

Avec Phil, nous décidons d'aller manger un morceau tandis que Peter nous attends à l'hôtel. Sur la route, pas très loin de l'hôtel, il y a une femme qui fait cuire des samosa et des sortes de spring rolls. On en profite pour tester et s'asseoir dans un café improvisé au milieu de la rue avec un thé Birmans. C'est que l'on appel un tea shop ici. Habituellement je ne bois pas de thé mais le thé birmans est tout simplement fabuleux, c'est une sorte de thé au lait avec du lait concentré.

Pendant notre pause, un camion benne s'arrête et un homme est presque jetté à terre. Il est emmené de force par 5 ou 6 personnes au fond de la boutique qui se trouve derriére nous. Un homme en ressort 10 minutes plus tard dans une tenue de policier vraiment impressionnante. En fait de boutique, il s'agit d'un poste des forces de police et tous les gens avec qui nous discutons depuis 20 minutes sont tous policiers. Deux policiers sortent à nouveau et enfourchent deux magnifiques VTT flambant neuf tandis qu'un énorme 4*4 jaune de star américaine passe à coté de nous. Ces étranges de voir ça ici quand on sait que la majorité des gens se déplace à pied faute de moyen. C'est étrange également ce que j'ai ressenti à ce moment là, en pensant aux événements de septembre aux moines que j'ai rencontré ce matin et ces gens en face de moi qui ont l'air si agréable et pacifique, peut-être étaient ils face à face pendant les événements j'ai du mal à l'imaginer et j'en suis mal à l'aise. Nos thés sont offerts et nous retournons à l'hôtel retrouver Peter.

Il est déjà parti et nous prenons un taxi pour aller voir le grand bouddha couché. Il est vraiment impressionnant avec ses presques 60 metres de long et 15 metres de haut. Il semble récent de part sa couleur blanche et sa texture brillante. Il est recouvert d'un drap qui donne l'impression d'être en or et des franges qui semble être en diamands.

Tout autour du bouddha recouvert par une sorte de hangar pas très joli, il y a une mini ville monastère ou des milliers de moines semble vivre. Nous quittons ce bouddha en traversant cette petite ville à l'intérieur de Yangoon pour retourner à la Swedagon Pagoda.

Une fois sur place c'est toujours aussi grandiose. Après avoir fait une fois le tour, nous sommes invité à nous asseoir parmi 2 moines et leurs 4 éléves et seront rapidement rejoins par 4 autres jeunes filles également étudiantes. Tous parlent très bien anglais et nous discutons de tout et de rien sans jamais refaire le monde, surtout pas. De temps en temps deux nouvelles personnes s'invitent juste pour écouter et repartent 5 minutes après parfois même en deplaçant nos hôtes pour mieux écouter, c'est étrange. Les principales questions que nous avons droit concernent les études en europe, le footbal, la vie en europe, nos occupations, pourquoi nous sommes célibataires, etc. Une question étrange m'a été posé par une jeune étudiante, qu'elle est la différence entre une simple amie et l'amour. Je n'ai pas vraiment su quoi répondre tellement j'étais étonné par cette question. La nuit tombe et nous continuons nos discussions, nos éclats de rires, nos échanges de sourires, c'est tout simplement magique. Je n'ai jamais rencontré un endroit qui dégage autant de positivité et de bien être. Il est maintenant 21 heures et cela fait 4 heures que nous discutons.

En repartant, nous prennons un bus qui va à Paya Sule, 100 kiats à deux. Un homme retiens la porte qui sinon s'ouvrirai toute seule. Par endroit des fils dépassent, il n'y a plus de vitres aux fenetres, tous semble pouvoir se briser instantanement mais c'est extra.

Une fois à Paya Sule nous reprenons le chemin de la veille et mangeons au même endroit que la veille, dans un restaurant de rue assis sur des chaises en plastique de maternelle près du temple hindoue. La femme qui tient le restaurant nous raconte un peu sa vie, que sont marie est chinois, qu'elle est birmanes et qu'elle a 3 enfants. Réguliérement autour de nous un très jeune garçon nous apporte du thé chinois. Elle nous explique que ces deux parents sont morts et qu'elle s'occupe de lui. C'est touchant et triste, malgré tout il ne reste pas une seconde sans sourire à tous le monde.

Cette journée fait sans doute partie des journées qui m'ont le plus marquée dans ma vie. Je crois que je pourrais rester dans cette pagode pendant toute la durée de mon séjour.

Publié à 12:56 le 21/12/2007 dans Birmanie

Depart pour Yangoon

3h30, c'est tot pour un reveil en vacances. Je commence une nouvelle journée et, sur Khaosan road, certains n'ont pas fini leur journée de la veille. Petite surprise à l'aeroport, j'ai 3 kilo de trop. Mes fringues d'hiver me coûte 500THB. Petit déjeuner car j'ai quand même un peu de mal ce matin et c'est 300THB. En 15 minutes dans l'aéroport j'ai dépensé plus que 2 nuits de mon hôtel sur Khaosan road. Il faut dire qu'il était vraiment pas cher. A l'arrivée, nous somme le seul avion sur l'aéroport. La douane ne pose aucun problème. La première chose frappante est que presque tous le monde porte le longyi, une sorte de drap fin noué autour de la taille. Aussi bien les femmes que les hommes.

En sortant de l'aéroport un gars d'un gh se propose de me déposer a la gh mother land 2. Je l'avais note et j'accepte. Avec moi se trouve Dieter un allemand d'une 50aine d'annee qui vie en australie et Phil en anglais d'un 30aine d'anne qui vie en norvege. Dieter pense rester au myanmar pendant un ou deux mois et phil au noins 4 mois. Autant dire que j'ai l'air ridicule avec mon mois de vacances. Pour Dieter, cela fait 3 ans qu'il est parti de l'australie pour silloner le monde, 2 mois par ci, 2 mois par la. Phil, lui trouve un job de prof d'anglais pour pouvoir rester a un endroit puis rentre en norvege de temps en temps.

Une fois a la guesthouse ils decident de partager une chambre, 5usd chacun. La mienne est a 9usd mais avec une salle de bain et de l'eau chaude. Petit dejeuner en terasse ou l'on fait le tour du monde et surtout l'asie en mangeant. Tantot le nepal, tantot le tibet, le cambodge, le laos... C'est extra.

Apres le petit dejeuner, phil pars se reposer et je pars avec Dieter pour une premiere decouverte de yangoon. Dieter passe son temps a dire que yangoon ressemble a l'inde il y a 30 ans. J'etais a peine ne. Mais cette ville a un vrai charme et vie a un rythme tres lent. Les tuk tuk de bangkok font place a des velos side car, les taxis flashy sont de vielles toyota blanche. Par endroit on retrouve de vieux batiments coloniaux, a d'autres des repliques d'architecture vietnamienne ou de grands buildings fraichement sortis de terre dans le style de ceux que l'on peux voir a pekin. Il y a tres peu de traffic, c'est super agreable. Nous deambulons comme ca pres de 2 heures un peu au gre du vent et de routes barrees par la police soit disant parce que le fleuve a deborde, en fait c'est la rue ou se trouve Ang San Su Kyi en residence surveillee. Finalement, nous nous arretons au milieu de la rue pour manger un morceau. Personne ne parle un mot d'anglais mais on arrive a nous faire comprendre. Un des gars qui mange cherche a nous marier avec les femmes qui sont la, ca fait rire tous le monde. Les quelques photos que nous prenons font aussi rire tous le monde. La star ensuite etait une toute petite fille d'un an a peine, le spectacle s'est arrete lorsqu'elle a fait pipi sur la table. Il faut dire que dans ce restaurant il n'y a qu'une grande planche de bois carre qui fait office de table et en meme temps de presentoire pour la nourriture toute prete. Juste derriere, une cuisine assez sommaire se resumant a deux casseroles brulante sur du charbon a meme le sol. Ce repas nous aura coute 800kts chacun et ce fut un grand moment.

Nous poursuivons notre balade et arrivons a la paya botatoung, une des 3 pagodes de yangoon ou seraient conserve des cheveux du bouddha. Elle a des cotes tres kitch et d'autres plus classique et l'ensemble est d'une extreme beaute. Il est possible d'alle a l'interieur du shedi. I'll est completement sculpte d'or et chaque piece contient des bouiddhas ou des representations des pagodes du pays. L'entree est payante, dieter decide de rester dehors. Finalement, je le retrouve a l'interieur sans avoir paye.

Nous continuons notre chemin a travers Yangoon. Nous prenons un cafe qui est tres agreable et poursuivons. Regulierement nous sommes interpeles par des hello ou de mini discussions en anglais. En poursuivant, nous arrivons au jardin mahabandoola en passant devant l'ambassade indienne dans un magnifique batiment de debut 1900. L'entree du parc est payante (1500kts), nous trouvons ca trop cher et le prix tombe a 300kts. Nous contournons le parc et arrivons devant la paya sule.

L'entree n'est plus payante mais il faut faire une donation. Ce que l'on veut mais pas moins de 1000kts. La paya sule se trouve au milieu d'un rond point, elle est legerement sureleve. Elle aussi abrite un cheveu de bouddha. Elle est vraiment tres tres jolie. A l'interieur, il y a de l'or partout, du carrelage au sol... Par endroit des gens prient, a d'autres des moines brules de l'encens... Je retrouve phil a l'interieur puis nous rejoignons Dieter qui nois attends dehors.

Dans le quartier nous essayons de faire du change au marche noir a cause des taux prohibitifs des banques. Pour ca ce n'est pas bien dur car nous sommes accostes regulierement. Nous negocions le taux et arrivons a 1300kts pour un usd contre 1220 a l'hotel. Le gars nous emmene dans une petite boutique d'une petite ruelle qui semble pas tres safe. Pour moi, le gars compte les billets, ca semble correct et je lui donne 100usd. Puis je recompte et m'appercoit qu'il en manque. Lui recompte par dizaine et saute volontairement une dizaine. Du coup pris un peu au depourvu par ma reaction il rajoute les billets manquant et me demande a nouveau 100usd. Petite panique en lui expliquant que je lui ai deja donne car il ne veut pas me croire. Le gars que nous avons croise intervient et lui demande de bien verifier, finalament un peu enerve c'est bon mais ca met mal a l'aise.

Nous continuons notre balade jusqu'au marche bogyoke. Un gars nous interpelle pour faire du change, il est super marrant, il chante, danse dans la rue, joue avec ses lunettes de soleil mais devient vite collant. Un autre apprenant que je parle francais me dit en francais que je suis mal rase. Il se marre et tous le monde avec. Pour la peine, je ne me rase plus jusqu'a ce que je rentre... Dieter est fatigue et nous abandonne ici. Nous continuons notre balade ou le vent nous emmene avec des hello et des mini discussion pendant notre chemin. Nouis nous arretons manger pres d'un temple hindou a nouveau au bord de la route. Cette fois la dame parle tres bien anglais et ca nous coutera 600kts. Ensuite nous avons une discussion avec un moine qui nous parle de football francais, c'est marrant. Et c'est surprennant comme les gens viennent facilement vers vous. Je propose a phil d'aller a la swedagon pagoda demain a 6h du matin sachant qu'I'll y a 45 minutes a pied. Il est partant, c'est cool mais je pense que j'y serai aller seul de toute facon.

Une fois a l'hotel Dieter nous annonce qu'il est partant aussi puis la reception nous dit qu'a cette heure se sera gratuit. Mauvaise nouvelle pour cette fin de journee, il semble qu'il manque 40000kts a Dieter. Je refais le compte, chez moi c'est bon mais c'est rageant. Finalement pendant cette superbe journee nous n'avons vu aucun europeen et j'aurai depense 10usd dont 9 pour la chambre.

Publié à 12:06 le 20/12/2007 dans Birmanie

Un pays, un livre, la Birmanie

Lorsque je pars dans un pays quel qu'il soit, j'essaie de lire un récit écrit par un écrivain de ce pays et qui raconte un morceau de l'histoire des gens qui vivent dans ce pays. Aujourd'hui, ce n'est pas un mais deux livres que je souhaite présenter. Simplement, parce qu'habituellement je lis ces livres pendant mon voyages. Cette fois-ci j'en ai fini un avant de partir et je lirai donc l'autre durant mon voyage.

Le premier livre est Thway (le sang) de Ma Ma Lay. Au dos de ce livre on peux lire les deux paragraphes ci-dessous :

8 mars 1967, Birmanie. Yumi, une jeune Japonaise, débarque à l'aéroport de Rangoon. Elle souhaite retrouver son frère dont elle a appris l'existence de la bouche de son père juste avant sa mort. Officier pendant l'occupation de la Birmanie par le Japon au cours de la seconde guerre mondiale, ce dernier a eu un enfant d'une Birmane qu'il a dû abandonner lors de la débâcle en 1945. Pour seule indication, Yumi possède l'adresse incomplète de cette femme.

Elle se lance alors dans une recherche désespérée de ce frère disparu. Leur rencontre sera d'autant plus houleuse que le jeune homme ressent une haine farouche envers les japonais, accusés d'avoir commis les pires exactions pendant leur occupation, particulièrement envers les femmes.

Ma Ma Lay est l'un des auteurs contemporains les plus célèbres de Birmanie. Thway est son dernier roman. Elle fut femme de lettre, journaliste, éditrice, militante politique, féministe convaincu, ardente nationaliste, s'est battue contre le colonialisme britannique puis l'impérialisme japonais dont Thway porte témoignage.

Pendant toute la lecture de son récit, Ma Ma Lay nous fait découvrir les villes Birmanes, la culture, la religion, l'art, la peinture, les codes vestimentaires par l'intermédiaire d'un personnage principal qui découvre ce pays et en devient professeur de Japonnais à Rangoon pour pouvoir rechercher son frère.

Je n'ai pas encore lu le second livre, il s'agit de "A mots couvert, En Birmanie, sur les traces de George Orwell" écrit par Emma Larkin. Ca sonne plutôt anglais comme nom, mais Emma Larkin est née et a grandi en asie. Elle a étudie le Birman à Londres, tout en se spécialisant en histoire asiatique. En dernière page du livre on peux lire les paragraphes suivants :

A mi-chemin entre récit de voyage et évocation historique, cet ouvrage se réfère aux cinq années que George Orwell a passés comme policier en Birmanie, et aux écrits que ce séjour peut lui avoir inspirés. Si "une histoire birmane" évoque de manière évidente le pays qu'Orwell a connu, deux autres de ses oeuvres majeures semblent caractériser la Birmanie actuelle."La ferme des animaux" et, surtout, "1984", frappent aujourd'hui par leur aspect visionnaire : la Birmanie des généraux, au dire même des birmans, endure au quotidien les situations cauchemardesques imaginées voici plus d'un demi-siècle par le romancier britanique.

Emma Larkin parcourt les lieux ou Orwell a vécu; elle se mêle à la population, interroge les gens de toute condition sociale, fait appel à leur mémoire. Qu'ils soient intellectuels, vendeurs de rue ou artistes, tous décrivent un régime totalitaire où surveillance et suspicion sont la règle, et où la liberté d'expression est violemment réprimée.

L'auteur rend hommage à la résistance des Birmans qui, malgré les risques encourus, mènent des actions clandestines telle que la diffusion d'ouvrage d'auteurs emprisonnés, le décryptage de la censure dans la presse locale, ou la simple lecture de livres étrangers interdits.

A mon retour j'essaierai de vous en dire plus sur livre...

Publié à 09:48 le 9/12/2007 dans Birmanie